Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран рассчитывает, что его ядерную программу ограничат не более чем на 10 лет

18 сентября 2014, 8:14 UTC+3 Иван Пильщиков

По данным СМИ, Вашингтон добивается такой договоренности, при которой данные ограничения действовали бы до 20 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Иран рассчитывает на предстоящих переговорах с "шестеркой" добиться договоренности, которая бы предполагала наложение ограничений на разработку ядерной программы страны и введение дополнительных мер контроля не более чем на 10 лет. Об этом заявил журналистам в среду в Нью-Йорке министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф.

"Мы намерены продолжать переговоры", - сказал Зариф. "Наша программа обогащения (урана) является мирной и преследует очень четкие цели", - указал он. "Соглашение, заключения которого мы все пытаемся достичь, не является конечной целью, это инструмент для построения необходимого доверия", - пояснил глава МИД ИРИ.

"Давайте создадим механизм, пусть он будет рассчитан на несколько лет, не 10, не 15, с меньшим сроком я бы мог согласиться, - указал Зариф. - Таким образом, мы могли бы ограничить масштабы программы, чтобы все могли быть вовлечены в процесс установления доверия. Тогда мы достигнем конечного результата, и все будут знать, что программа является мирной".

По сведениям газеты The Wall Street Journa, Вашингтон добивается такой договоренности, при которой данные ограничения действовали бы до 20 лет.

Новый раунд переговоров с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) начнется в Нью-Йорке 19 сентября. Стороны намерены до 24 ноября подписать всеобъемлющее соглашение, которое бы гарантировало "исключительно мирный характер ядерной программы Ирана" и определяло меры контроля со стороны международного сообщества. Этот документ должен стать основанием для поэтапной отмены международных санкций против Ирана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама