Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Шотландии открылись участки для голосования на референдуме о независимости

18 сентября 2014, 10:09 UTC+3 Владимир Калинин, Роман Подервянский
Ожидается, что за день проголосуют почти 3,5 млн шотландцев
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/Robert Perry

ЭДИНБУРГ /Великобритания/, 18 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин, Роман Подервянский/. Свыше 2,6 тыс. участков для голосования на референдуме о независимости Шотландии открылись в северном регионе Великобритании ровно в 7.00 часов по местному времени (10.00 мск).

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:00'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
В Шотландии пройдет референдум о независимости © ТАСС ТВ

В ближайшие 15 часов, до 22.00 по местному времени (1.00 мск пятницы), как ожидается, проголосуют почти 3,5 млн шотландцев. Пятая часть зарегистрировавшихся для участия в референдуме, или около 790 тыс. человек, по данным властей, уже проголосовали по почте.

Вопрос, на который предстоит дать ответ - да или нет, сформулирован так: "Должна ли Шотландия быть независимой страной?" Окончательные результаты волеизъявления будут объявлены штабом по подсчету голосов в пятницу утром (между 9.30 и 10.30 мск) в выставочном центре в Инглистоуне, расположенном к западу от Эдинбурга. По свидетельству организаторов мероприятия, "уже все готово к подсчету голосов и оперативному обнародованию данных".

В референдуме, согласно правилам голосования, смогут принять участие лица, постоянно проживающие в Шотландии, в том числе почти полмиллиона уроженцев Англии, Северной Ирландии и Уэльса, обосновавшихся в северном крае.

В связи с нынешним всеобщим опросом на два года - с 18 до 16 лет - понижен минимальный возраст участников голосования.

Полиция в Шотландии приведена в день референдума в состояние повышенной готовности. Полиция не исключает возможности возникновения стычек между политическими противниками, выступающими за или против отделения Шотландии от королевства.

Реакция Лондона

В среду премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон попросил жителей Шотландии не разрушать единство Соединенного Королевства и не голосовать в пользу суверенитета. Выступление премьера было крайне эмоциональным. В его речи постоянно звучали просьбы и призывы не разрушать "семью народов" и "общий дом", выбрав единство с Великобританией. "Головой, сердцем и душой мы хотим, чтобы вы остались", - сказал он.

"Если шотландцы проголосуют за отделение, Великобритания расколется, и мы навсегда пойдем разными путями, - указал премьер-министр. - Независимость станет болезненным разводом".

"В пятницу люди могут проснуться в новой стране, перед которой будет другое будущее. Мы должны очень ясно осознавать, что обратного пути не будет, как-либо переиграть ситуацию уже не получится", - предостерег Кэмерон.

Одновременно премьер, который не особенно популярен в Шотландии, призвал местных жителей не использовать референдум как площадку протестного голосования на основе антипатии к нему лично или возглавляемой им правящей британской Консервативной партии. "Я не вечный, моя партия тоже не всегда будет у власти, - сказал он. - А вот решение на референдуме останется навсегда".

Референдум о независимости Шотландии 18 сентября. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама