Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Европарламента лишен жалованья за расистские высказывания

18 сентября 2014, 12:05 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Парментарий от Польши отказался принести извинения за свои слова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Януш Корвин-Микке

Януш Корвин-Микке

© AP Photo/Alik Keplicz

СТРАСБУРГ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Председатель Европарламента Мартин Шульц лишил 72-летнего депутата от Польши Януша Корвина-Микке жалования за десять дней, за то что тот на заседании во время одной из летних сессий назвал европейских безработных неграми, чем вызвал гнев своих коллег.

По словам спикера ЕП, Корвин-Микке отказался принести публичные извинения, и другие парламентарии не сумели в профилактической беседе переубедить его.

"Употребление расистской и дискриминационной лексики - очень серьезное нарушение регламента, в частности ст. 166, - отметил Шульц. - Господин Корвин-Микке будет лишен жалования за десять дней". При этом председатель ЕП оставил за собой право принять "дальнейшие дисциплинарные меры" в случае повторного нарушения.

Убежденный монархист и ультралиберал Корвин-Микке взял слово на дебатах, посвященных проблеме занятости молодежи в Европе. До сих пор европейцам, несмотря на все усилия, не удается остановить рост числа безработных в Старом Свете, начавшийся после отчаянных попыток политиков обуздать кризис суверенной задолженности в странах еврозоны. Корвин-Микке выступил, в частности, против введения повсеместно в Европе положения о минимальной заработной плате.

По его словам, в США после принятия аналогичного закона в 1960-х "4 млн человек потеряли работу". "Это были 4 млн негров, а сейчас у нас 20 млн европейцев, которые являются неграми в Европе, - заявил поляк по-английски. - Да, с ними обращаются как с неграми". Он подчеркнул, что необходимо "искоренить минимальную заработную плату и положить конец власти профсоюзов".

После дискуссии вторая по численности в ЕП группа социалистов выпустила коммюнике, в котором охарактеризовала высказывания Корвина-Микке как "расистские оскорбления". Парламентарии потребовали, чтобы поляк либо извинился, либо ушел в отставку. По словам итальянского депутата конголезского происхождения Сесиль Киенге, подобные заявления "являются оскорблением не только для тех, у кого другой цвет кожи, но и для тех, кто олицетворяет европейские понятия чести и равенства". "Поведение Корвина-Микке - политический скандал, позор для этого парламента", - отметил, в свою очередь, австрийский парламентарий Йорг Лейтфрейд.

Польский политик уже "прославился" на всю Европу своими заявлениями во время предвыборной кампании в ЕП. В частности, он предположил, что, "возможно, фюрер Третьего рейха не знал об уничтожении евреев". На позапрошлой неделе в министерстве иностранных дел Польши во время встречи местных евродепутатов, отправлявшихся работать в Брюссель, ультралиберал ударил по лицу своего коллегу. Между тем партия Корвина-Микке открыто заявила о намерении "демонтировать Евросоюз изнутри", поскольку тот якобы является "коммунистическим проектом".

Примечательно, что лидер ультраправого французского "Национального фронта" Марин Ле Пен в июне отказалась формировать коалицию с поляком-скандалистом. "Потому что у нас есть ценности", - пояснила она.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама