Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕБРР: рост военных расходов лишит Европу дивидендов, полученных после холодной войны

18 сентября 2014, 12:24 UTC+3
Европейский банк реконструкции и развития понизил прогноз экономического роста в 35 странах, в которых он занимается кредитованием, главным образом в Восточной Европе
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Наращивание военных расходов европейскими странами в связи с ситуацией на Украине "может лишить Европу дивидендов, полученных после холодной войны". С таким предостережением выступил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в опубликованном в четверг докладе.

ЕБРР понизил прогноз экономического роста в 35 странах, в которых он занимается кредитованием, главным образом в Восточной Европе. Увеличение оборонных расходов вследствие появления геополитических рисков будет иметь долгосрочные последствия, приводит мнение экспертов финансового института британская газета Financial Times. "Правительства испытывают сейчас дефицит средств из-за глобального финансового кризиса, и любое увеличение расходов в военной области станет дополнительным бременем, которое станет на пути выхода из экономического спада и осуществления реформ", - заявил главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.

"Страны Центральной и Восточной Европы получили значительные выгоды в результате низких (военных) расходов по отношению к ВВП, - отметил Берглоф. - Мирные дивиденды стали очень важными для оздоровления бюджетов в этих государствах".

Банк снизил прогноз роста экономики России, Украины и стран Восточной Европы, за исключением, в частности, Польши и Венгрии. Согласно данным ЕБРР, в зоне его ответственности в 2014 году рост экономики составит 1,3%, по сравнению с 2,3% в 2013-м. Это меньше, чем прогноз, сделанный банком в мае. В 2015 году финансовый институт прогнозирует рост экономик региона на 1,7%, что также ниже предыдущей оценки. Тем самым, как полагает он, рост ВВП стран региона будет ниже 3% на протяжении четырех лет подряд.

ЕБРР прогнозирует, что в нынешнем году экономический рост в России будет нулевым, несмотря на то, что динамика ВВП в первой половине нынешнего года оказалась лучше, чем ожидал банк. Авторы документа отмечают положительное влияние на рост экономики введенных властями РФ мер по государственной поддержке.

На Украине, как указывается в докладе, в 2014 году будет наблюдаться падение ВВП на 9% (в мае банк прогнозировал падение на уровне 7%). В 2015 году отрицательный рост экономики страны составит 3%. Кроме того, подчеркнули эксперты, Киев пока не достиг договоренности с Москвой о возобновлении закупок газа. "Украина столкнется с огромными трудностями без поставок российского газа по мере приближения зимы", - констатировал банк.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама