Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Азербайджана: попытки давления на Баку из-за связей с РФ есть, но они не работают

18 сентября 2014, 13:25 UTC+3 МОСКВА
Азербайджан готов нарастить экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию при гарантии, что этот товар будет востребован и в случае отмены санкций, сообщил дипломат
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Москва и Баку являются стратегическими партнерами. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы.

"15 сентября в Баку прошло заседание межправкомиссии, очень серьезная команда прибыла из Москвы, - сказал посол. - Состоялась очень конструктивная беседа, рассмотрели все вехи наших отношений в свете недавней встречи в Сочи президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева".

По его словам, стороны подчеркнули, что Москва и Баку являются стратегическими партнерами. "Повестка дня очень широкая", - констатировал дипломат.

О санкциях в отношении России

"Какие бы санкции не были приняты в отношении России, Россия наш сосед, причем это определено самой жизнью, историей, - отметил Полад Бюльбюль-оглы. - Мы вместе более 200 лет. Нас связывают большие узы. В России большая азербайджанская диаспора".

Посол также обратил внимание, что в Азербайджане не закрылась ни одна русская школа. "Действует филиал МГУ, создан Славянский университет, - сказал он. - У нас русскую речь можно услышать на улицах, в семьях. Те, кто был в Баку, знают. А те, кто нет, приезжайте и сами в этом убедитесь".

По словам посла, внешнее давление на Азербайджан не работает. "Различные силы и страны пытаются на нас воздействовать, проводятся различные пиар-кампании, - отметил посол, отвечая на вопрос, оказывается ли на Баку давление извне из-за сотрудничества с Россией. - Но мы относимся к этому спокойно. Внешнее давление на нас не работает".

О кризисе на Украине

В Баку убеждены, что любые конфликты, в том числе на Украине, необходимо решать путем переговоров. "События на Украине - это очень неприятный момент в жизни всех стран, которые входили в Советский Союз. В страшном сне не могло присниться то, что сегодня происходит на Украине. Азербайджан - приверженец территориальной целостности государств. Считаем, что нельзя ломать миропорядок, сложившийся после Второй мировой войны", - сказал дипломат.

По его словам, в Баку исходят из того, "что это внутреннее дело Украины". "Там по сути идет гражданская война. Считаем, что любые конфликты надо урегулировать политическим путем, путем переговоров", - подчеркнул Полад Бюльбюль оглы.

Об экономическом сотрудничестве с Москвой

Полад Бюльбюль оглы отметил, что Азербайджан готов быстро нарастить экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию при гарантии, что этот товар купят. При этом, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, он уточнил, что речь идет не только об экспорте фруктов и овощей, но также о мясе птицы, яйцах, и другой продукции.

"Азербайджан сам себя полностью обеспечивает, и мы готовы быстро нарастить объем экспорта, - заверил посол. - Но должна быть гарантия, что этот продукт купят и в случае отмены санкций".

"Основная проблема состоит в том, что производители и предприниматели боятся административных барьеров, длительного прохождения таможни. Ведь сельскохозяйственная продукция - товар скоропортящийся", - отметил дипломат.

По его мнению, в первую очередь необходимо создать "нормальные условия частникам, чтобы административные препоны их не мучили". "Вот эти механизмы надо отгладить, а за людьми, за фермерами дело не станет", - подтвердил Полад Бюльбюль оглы.

"Есть такая поговорка "нет худа без добра", - продолжил посол. - Может быть эта политическая ситуация будет способствовать тому, что и российские производители, и соседи России, ее давние партнеры, наращивали производство".

Бюльбюль оглы также допускает возможность экспорта в РФ вина из своей страны. "Сегодня мы выпускаем очень качественную вино-водочную продукцию, - сообщил посол. - На приемах в посольстве мы выставляем наши вина, потом подходят послы, спрашивают, итальянское ли вино. Да нет, наше".

"Наши вина качественные как по внешнему виду, так и по содержанию, могут составить конкуренцию брендам, - отметил дипломат, отвечая на вопрос о возможности расширения азербайджанского экспортного портфеля в РФ. - Это тоже может быть одной из взаимосвязей, потому что российский рынок вино-водочной продукции огромный".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама