Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Ирана: для США санкции являются не инструментом политики, а самоцелью

18 сентября 2014, 12:42 UTC+3 ТЕГЕРАН Александр Левченко
По мнению дипломата, если бы все стороны переговоров сосредоточились на выработке мер, подтверждающих мирный характер ядерной программы Тегерана, вопрос был бы уже снят с повестки дня
Поделиться
Материал из 1 страницы
Мохаммад Джавад Зариф

Мохаммад Джавад Зариф

© ИТАР-ТАСС/EPA/TOBIAS HASE

ТЕГЕРАН, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Левченко/. Санкции для администрации США являются не инструментом политики, а самоцелью. Об этом в Нью-Йорке на заседании Совета по международным отношениям заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

По словам главы ведомства, которые приводит иранское информационное агентство ИРНА, внешняя политика США в отношении Ирана, основанная на санкциях, является "неправильной и даже провальной". Зариф выразил уверенность в том, что если бы все стороны переговоров сосредоточились на выработке мер, подтверждающих мирный характер ядерной программы Тегерана, то этот вопрос в международных отношениях был бы уже снят с повестки дня.

Со своей стороны, Иран мог бы проявить большую гибкость в вопросах, касающихся строительства завода по производству тяжелой воды в Араке. "Однако проблема заключается в том, что США словно одержимы продлением санкций, - подчеркнул министр. - А ведь именно такие действия подрывают перспективы урегулирования ядерной проблемы и сотрудничества с Ираном".

"В то же время, - отметил Зариф, - иранская программа по обогащению урана осуществляется абсолютно в мирных целях, и эти цели абсолютно прозрачны". Он также отметил, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) неоднократно признавало, что Иран действует в соответствии с Женевскими соглашениями (промежуточное соглашение от 24 ноября 2013 года).

Отвечая на вопрос о военном заводе Парчин, где якобы проводились незадекларированные Тегераном ядерные исследования, министр заявил, что эксперты МАГАТЭ уже дважды посещали этот объект. По его словам, были взяты 42 пробы окружающей среды, Иран пошел на такой шаг, хотя это предприятие не является ядерным объектом и не подпадает под инспекцию МАГАТЭ. Глава ведомства предположил, что в результате ошибок иностранной разведки международные инспекторы ожидали обнаружить в Парчине "нечто", чего там на самом деле нет.

Ядерная программа Ирана. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама