Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай намерен инвестировать 20 млрд долларов в экономику Индии

18 сентября 2014, 13:27 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ Александр Антипин
Такое решение было принято на встрече Нарендры Моди с Си Цзиньпином
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Индии Нарендра Моди и председатель КНР Си Цзиньпин

Премьер-министр Индии Нарендра Моди и председатель КНР Си Цзиньпин

© EPA/DIVYAKANT SOLANKI

НЬЮ-ДЕЛИ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Китай намерен инвестировать 20 млрд долларов в экономику Индии в течение пяти лет.

Об этом говорится в подписанном индийско-китайском Пятилетнем плане развития торгово-экономических связей (Five year Trade and Economic Development Plan) по итогам переговоров премьер-министра Индии Нарендра Моди и председателя КНР Си Цзиньпина.

План должен "способствовать сбалансированному и устойчивому развитию торговых и экономических отношений между Китаем и Индией", указывается в документе.

Всего по итогам переговоров подписано 15 различных документов. Договоренности предусматривают, в том числе, создание механизма по изучению возможностей двустороннего сотрудничества по строительству в Индии скоростных железных дорог.

Банк развития Китая (China Development Bank) и гуджаратское Бюро развития промышленности (Industrial Extension Bureau, iNDEXTb), в свою очередь, договорились о том, что бюро "окажет содействие китайским инвесторам в получении необходимых разрешений и последующем развитии инфраструктуры в промышленных парках" в Гуджарате.

Решение пограничной проблемы

Моди также призвал к скорейшему урегулированию ситуации на линии действительного контроля, выступающей фактической границей с Китаем. "Мы должны как можно скорее решить этот вопрос", - сказал премьер. "Если на границе будет мир, мы сможем реализовать весь потенциал наших отношений", - добавил он. В свою очередь Си Цзиньпин подтвердил намерение КНР разрешить эту проблему дипломатическими методами.

Как сообщали ранее местные СМИ, группа военнослужащих НОАК в составе более 1 тыс. человек пересекла линию действительного контроля в районе Кумар на юге штата Джамму и Кашмир. В ответ на это индийская армия также нарастила контингент в пограничном районе. Стороны обвиняют друг друга в укреплении инфраструктуры в спорном регионе.

Нерешенная пограничная проблема остается одной из наиболее острых в отношениях двух стран. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама