Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Европарламента считают катастрофической гуманитарную ситуацию на востоке Украины

18 сентября 2014, 14:19 UTC+3 Илья Баранов
ЕП приветствовал заключенное в Минске соглашение о прекращении огня и призвал все стороны конфликта соблюдать его
Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Катастрофической считают депутаты Европарламента гуманитарную ситуацию на востоке Украины. Об этом говорится в резолюции Европарламента (ЕП) по ситуации на Украине и взаимоотношениям ЕС с РФ, одобренной в четверг европарламентариями на пленарной сессии в Страсбурге.

Выразив опасения в связи с "катастрофической гуманитарной ситуацией на востоке Украины", они указали на "экстренную необходимость предоставить гуманитарную помощь населению в затронутых конфликтом районах, внутренне перемещенным лицам и беженцам". В связи с этим они попросили ЕС "немедленно принять дальнейшие меры", среди которых может быть "конвой с гуманитарной помощью для поддержки обездоленных".

ЕП приветствовал заключенное в Минске 5 сентября соглашение о прекращении огня и призвал "все стороны конфликта соблюдать его и воздержаться от любых действий и передвижений, которые могут подорвать договоренность".

Парламентарии, как следует из резолюции, считают важным "привлечь внимание к недавним достоверным докладам о нарушениях прав человека в конфликтных регионах". О каких именно "достоверных докладах" идет речь, в документе не объясняется. Вместе с тем Европарламент призвал правительство Украины "создать единый регулярно обновляемый реестр сообщений о насильственном похищении людей".

Европарламентарии также подчеркнули важность "налаживания всеобъемлющего национального диалога, отказа от пропаганды и содержащих ненависть высказываний и речей, которые могут только ухудшить конфликт". "В такой национальный диалог должны быть вовлечены организации гражданского общества и граждане из всех регионов и меньшинств", - говорится в резолюции.

С учетом этого ЕП счел, что принятые Верховной радой законы "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" способствовали урегулированию конфликта. По словам парламентариев, данные документы стали "важным вкладом в процесс деэскалации". 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 сентября

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама