Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самая большая активность избирателей на референдуме в Шотландии отмечена в Глазго

18 сентября 2014, 14:51 UTC+3
"Если есть возможность не посещать участки в часы пик, призываю ею воспользоваться", - отметила главная ответственная за подсчет бюллетеней Мэри Питкейтли
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Matt Dunham, File

ЛОНДОН, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Самые длинные очереди к участкам для голосования на референдуме о независимости Шотландии выстроились с утра в Глазго, промышленной столице региона с населением почти 600 тыс. человек. 

Ровно в 07.00 местного времени (10.00 мск) там открылись 483 участка, где работают 1188 человек, включая 185 школьников. По данным представителей городского совета, для участия во всеобщем опросе зарегистрировались 97,2% горожан, имеющих право голоса. Наибольшее число граждан, как ожидается, посетит участки в утренние часы, перед работой, и вечером, по окончании трудового дня.

Шотландцев призывают не голосовать в часы пик

Учитывая возможный наплыв желающих проголосовать в эти часы, главная ответственная за подсчет бюллетеней Мэри Питкейтли призвала шотландцев по возможности избегать этого времени. "Если есть возможность не посещать участки в часы пик, призываю ею воспользоваться, чтобы каждый смог проголосовать без очереди", - отметила она.

По завершении голосования на 113 микроавтобусах бюллетени будут доставлены на арену "Эмирейтс" близ Селтик Парка, где их подсчетом займутся почти 700 человек.

Подобная процедура пройдет во всех 32 областях Шотландии. Всего до 22.00 по местному времени (01.00 мск, в пятницу) к урнам в северном регионе, как ожидается, придут почти 3,5 млн шотландцев. Пятая часть зарегистрировавшихся для участия в референдуме, или около 790 тыс. человек, по данным властей, уже проголосовали по почте.

Какой исход референдума прогнозируют эксперты

Согласно сообщению шотландской полиции, уже начато расследование относительно утверждений о том, что в одном из районов отмечено очень большое число бюллетеней, отправители которых высказались в пользу обретения Шотландией независимости. Представители правоохранительных органов не исключают, что "это может быть подлогом", отмечают британские СМИ.

Но как в итоге проголосуют шотландцы, сказать пока не берется никто. Последние опросы зафиксировали отсутствие явного перевеса как сторонников независимости, так и выступающих за сохранение региона в составе единого королевства. Сразу три социологических исследования показали, что мнения населения разделились практически поровну.

Особое внимание приковано к известным политикам и знаменитостям, мнение которых может оказать влияние на тех шотландцев, которые еще не определились с волеизъявлением. Такие звезды, как исполнитель роли агента 007 Шон Коннери, английский футболист Дэвид Бекхэм, музыканты Пол Маккартни, Дэвид Боуи, Бьорк, ученый и телеведущий Дэвид Аттенборо, модельер Вивьен Вествуд, писательница Джоан Роулинг - все они заявили о своей поддержке той или иной кампании.

Свое отношение к вопросу о суверенитете Шотландии выразил и уроженец северного края, чемпион Олимпийских игр 2012 года, британский теннисист Энди Маррей, который сам, правда, не может голосовать на референдуме, поскольку уже не проживает в регионе. "Сегодня важный день для Шотландии, - заявил Маррей. - Негативный посыл кампании против независимости в последние дни окончательно сформировал мою позицию. Давайте сделаем это!"

Когда станут известны результаты

Вопрос, на который предстоит дать ответ - "да" или "нет", - сформулирован так: "Должна ли Шотландия быть независимой страной?" Окончательные результаты волеизъявления шотландцев будут объявлены штабом по подсчету голосов в пятницу утром (между 09.30 и 10.30 мск) в выставочном "Ройал Хайленд-центре" в Инглистоуне, расположенном к западу от Эдинбурга.

Наблюдатели не исключают, что результаты волеизъявления могут быть объявлены и позднее указанного в предварительном графике времени. Они связывают это с отдаленностью некоторых островных районов, где проживают небольшие группы населения, и необходимостью доставлять оттуда бюллетени по воздуху или морем.

Референдум о независимости Шотландии 18 сентября. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама