Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шиитские мятежники прорвали оборону сил безопасности и вошли в столицу Йемена

18 сентября 2014, 15:50 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин

По данным телеканала "Скай ньюс - Арабия", за последние двое суток погибли минимум 60 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на Сану

Вид на Сану

© ИТАР-ТАСС/EPA/YAHYA ARHAB

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Шиитским мятежникам (хоуситам) удалось прорвать оборону сил безопасности и войти в столицу Йемена - Сану.

Как сообщил телеканал "Скай ньюс - Арабия", хоуситы подобрались к северо-западной окраине города еще в среду. Йеменская армия усилила свои позиции вокруг северного района Саны - Шамлана с целью не допустить продвижения хоуситов к столице. На подступах к городу вспыхнули ожесточенные стычки, с новой силой продолжившиеся в четверг утром. На стороне сил безопасности выступили лояльные правительству суннитские фундаменталисты (салафиты) из местных племен. В результате столкновений, по данным телеканала, за последние двое суток погибли по меньшей мере 60 человек. Кроме того, по предварительным оценкам, тысячи жителей района Шамлан были вынуждены покинуть свои дома.

По поступающей информации, шиитские мятежники продвигаются по улице ас-Салясин, одной из ключевых артерий города, неподалеку от расположенного там исламского университета "Аль-Иман" слышны взрывы.

В понедельник сторонники шиитских мятежников объявили о решении приостановить участие в переговорах с правительством, направленных на поиск путей выхода из установившегося в Йемене политического кризиса. Причиной такого шага они назвали "иностранное вмешательство" в ход дискуссий. В конце прошлой недели новый раунд переговоров начался при посредничестве специального посланника ООН в Йемене Джамаля Беномара. Несмотря на то, что в результате консультаций был достигнут определенный прогресс, разногласия между сторонами остаются неразрешенными.

В конце июня власти Йемена решили частично сократить субсидии на нефтепродукты, что привело к росту цен на бензин в два раза и вызвало сильнейший резонанс в йеменском обществе, в особенности в рядах хоуситов. С середины августа они не прекращают массовые демонстрации в Сане, требуя отставки "коррумпированного" кабинета. Несмотря на все попытки урегулировать ситуацию, в том числе решение правительства частично возобновить дотации на топливо и даже инициативу президента распустить кабинет министров, шииты продолжали выводить на улицы тысячи своих сторонников, требуя восстановить господдержку в полном объеме.

Хоуситы являются сторонниками самопровозглашенного "имама" Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Они относятся к общине зейдитов, которые составляют большинство жителей северных районов страны. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают противники шиитских формирований, они сейчас пытаются возродить. Сами мятежники утверждают, что их задача - расширение прав мусульман-шиитов в преимущественно суннитской стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама