Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Луганске открылись первые школы и магазины

18 сентября 2014, 16:45 UTC+3 ЛУГАНСК
Несмотря на сохраняющееся перемирие, ополченцы продолжают набор добровольцев в свои ряды
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

ЛУГАНСК, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Жизнь в Луганске постепенно нормализуется - открылись первые школы и небольшие магазины, возобновлено движение транспорта.

Луганский тепловозостроительный завод уже сейчас готов выпускать тепловозы, но пока восстановить работу на дают перебои с электроснабжением. Во время боевых действий в здания цехов попало не менее 150 снарядов.

Луганский хлебозавод не останавливал работу даже во время боевых действий. 

К 1 октября откроются 30 школ

В Луганске заработали семь школ, в которых проходят обучение 1,2 тыс. детей. Планируется, что к 1 октября дети пойдут учится еще в 30 школ, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре Луганской народной республики (ЛНР).

"Все действующие школы обеспечены питьевой водой, есть электричество, дети получили бесплатные канцтовары и подарки. Все школьники обеспечены бесплатными сухими пайками", - сказал представитель ЛНР, добавив, что все эти учебные заведения обеспечены бензогенераторами на случай сбоя в подачи электричества.

По словам представителя администрации, с возвращением жителей в Луганске налаживается работа магазинов и транспорта. В городе организована работа рейсовых автобусов и маршрутных такси.

В городе работают все больницы и аптеки, где даже бесплатно выдаются медикаменты тем категориям граждан, которым это полагается.

Луганск ждет гуманитарную помощь из России

С каждым днем все больше открывается небольших продуктовых магазинов, заработали салоны сотовой связи. Крупные супермаркеты пока закрыты, а вот мелкие магазины уже торгуют различными товарами. "Продуктов в городе хватает, но мы ждем гуманитарную помощь из России",- сказал собеседник агентства.

Как сообщил на днях замглавы МЧС Владимир Степанов, его ведомство готово направить третью партию гуманитарной помощи уже в конце текущей недели.

Большинство горожан остались без работы, и соответственно без зарплаты. Те, кто работает, получают не деньги, а сухпаек. Нехватка денежных средств и невозможность покупать продукты касается в первую очередь пенсионеров и малоимущих.

Проблемы с электричеством и водой

Несмотря на периодические сбои в энергоснабжении все социальные объекты обеспечены автономными источниками питания: это больницы, отделы полиции, Госавтоинспекции, МЧС, узлы связи, заработали светофоры.

"Очередной сбой подачи электроэнергии произошел минувшей ночью на ТЭС города Счастья в 30 км от Луганска. Мы перешли на резервный источник питания, и уже к утру в городе было электричество", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель администрации.

Большой проблемой в Луганске остается подача воды в жилые дома". "После боевых действий в городе во многом разрушена система водоснабжения. В домах, по которым наносились артиллерийские удары произошли прорывы труб. Сейчас принимаются меры для их устранения, чтобы к периоду холодов город снабжался не только питьевой водой, но и отоплением", - сказал собеседник агентства, уточнив, что половина зданий уже имеет водоснабжение.

Ополченцы укрепляют рубежи

Несмотря на сохраняющееся перемирие, ополченцы продолжают набор добровольцев в свои ряды. "Мы готовым к отражению любого нападения, сейчас не просто продолжается набор, идет серьезная подготовка. Каждый новый боец не менее месяца должен изучать военное дело. И мы продолжаем строить укрепительные рубежи", - рассказал ИТАР-ТАСС один из ополченцев, которые дежурят возле здания администрации ЛНР.

По их словам, "последний, ночной сбой в подачи электроэнергии был результатом попытки украинского батальона "Айдар" нарушить перемирие и прорвать силы ополчения". "Один из снарядов попал в ТЭС и повредил ее", - сказали собеседники агентства.

Обстановка в городе спокойная

О боевых действиях напоминает сгоревшая военная техника на пути в Луганск и многочисленные разбитые стекла в самом городе, что может стать серьезной проблемой с наступлением холодов. Своего стекольного производства в городе нет. Многие жители предпочитают вставлять вместо стекол пеноблоки.

Ощущение, что Луганск - это "прифронтовой город", не пропадает, возле всех государственных объектов дежурят ополченцы в военной форме с оружием. Чтобы доехать до Луганска, приходится миновать несколько блокпостов, на которых проверяют документы и досматривают машины.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 сентября

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама