Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Ирака объявил о создании нацгвардии в провинции Анбар

18 сентября 2014, 16:41 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин

Формирование национальной гвардии стало одной из ключевых задач правительства аль-Абади, принявшего присягу 8 сентября

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади распорядился сформировать национальную гвардию в провинции Анбар, расположенной на границе с Сирией. Данный указ стал первым шагом по созданию подразделений нацгвардии в стране, где боевики "Исламского государства" смогли захватить почти треть территории и теперь угрожают мирному иракскому населению применением химического оружия.

Инфографика «Исламское государство» в Сирии и Ираке

«Исламское государство» в Сирии и Ираке

«Исламское государство Ирака и Леванта» – исламистская террористическая организация, базирующаяся на территории Ирака и Сирии. Инфографика ТАСС

Решение о создании национальной гвардии было принято вечером в среду, о чем в четверг сообщил глава совета провинции Сабах Керхут телеканалу "Ас-Сумария". В среду делегация во главе с Керхутом провела с аль-Абади переговоры, в результате он одобрил прошение совета провинции - его представители считают, что формирование нацгвардии будет способствовать искоренению "Исламского государства". Также обсуждался вопрос о предоставлении дополнительного вооружения полиции и армии.

Формирование национальной гвардии стало одной из ключевых задач правительства аль-Абади, принявшего присягу 8 сентября. На следующий день после назначения кабмина руководство страны объявило, что в течение двух недель будет разработан соответствующий законопроект. Как пообещал премьер, все вооруженные формирования, в том числе и проправительственные, будут объявлены вне закона, однако все добровольцы смогут вступить в нацгвардию.

Несмотря на попытки правительства реорганизовать вооруженные силы, пока армии, полиции и милициям, выступающим на их стороне, пока не удается полностью перехватить инициативу в свои руки. К тому же от боевиков все чаще исходят угрозы о применении химического оружия.

Наибольшие опасения вызывают сообщения из захваченного ИГ города Эд-Далуия (в 80 км к северу от Багдада в провинции Салах-эд-Дин). Оттуда уже поступали данные об обстреле гранатами с хлором, однако официальных заявлений на этот счет пока не поступало. Тем не менее, бойцы местных племен, которые ведут сопротивление, говорят о продолжающихся угрозах со стороны экстремистов. "Мы приняли все меры предосторожности, - сказал каналу "Ас-Сумария" один из бойцов сопротивления. - Но у нас нет необходимых средств защиты от таких снарядов".

Несколько дней назад из Эд-Далуии поступали сообщения о пострадавших в результате применения химического оружия. У нескольких десятков человек были приступы удушья, хотя информации о том, есть ли жертвы этого нападения, нет.

В другой иракской провинции - Дияла - силам безопасности в четверг удалось уничтожить 20 боевиков ИГ, а также одного полевого командира по кличке Абу Айман аль-Магриби. Операция была проведена в 45 км к северо-востоку от административного центра провинции города Баакуба.

На севере страны в провинции Найнава, которая практически полностью была захвачена исламистами в середине июня, самолеты ВВС США сегодня нанесли ряд ударов по позициям радикалов. По информации портала "Шафак ньюс", в результате бомбардировки тренировочного лагеря боевиков близ деревни Хамам-эль-Алиль к югу от Мосула, административного центра региона, были уничтожены 30 экстремистов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама