Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Страны басков будут добиваться референдума о статусе региона по примеру Шотландии

18 сентября 2014, 17:41 UTC+3 Александр Черносвитов
"Мы выступаем за единую со всеми своими различиями Европу, которая будет моделью сосуществования народов", - заявил председатель правительства этой автономной области Испании
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ALFREDO ALDAI

МАДРИД, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Власти Страны басков намерены путем переговоров с центральным правительством Испании добиться права самостоятельно решать судьбу региона. Как заявил председатель правительства автономной области Иньиго Уркулью, это стало особенно очевидно благодаря примеру Шотландии, где в настоящее время проходит референдум о суверенитете региона.

"Страна басков стояла у истоков европейского проекта, поэтому она не видит себя вне Европы", - отметил он. "Мы выступаем за единую со всеми своими различиями Европу, которая будет моделью сосуществования народов, основанного на совместном суверенитете", - подчеркнул политик.

Ранее президент правящей в автономной области Испании Страна басков Баскской националистической партии (БНП) Андони Ортусар также высказал мнение о том, что референдум в Шотландии является примером того, как можно разрешить национальную проблему басков

Он также заявил, что "делегация БНП направляется в Шотландию для того, чтобы наблюдать и перенимать опыт, который для Страны басков имеет огромное значение, так как шотландцы, и только они, будут решать свою судьбу". "Мы с большим уважением относимся к демократической процедуре разрешения конфликта, которому уже 300 лет, и который является для нас - басков - примером для подражания", - подчеркнул политик.

Референдум о независимости Шотландии 18 сентября. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама