Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции утвержден закон, разрешающий изымать паспорта у потенциальных террористов

18 сентября 2014, 17:38 UTC+3 ПАРИЖ

Информация о подпавших под ограничение гражданах будет передаваться в Шенгенскую информационную систему

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Remy de la Mauviniere, file

ПАРИЖ, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Новый закон, направленный на борьбу с распространением радикальных идей и террористической деятельностью, был официально принят во французском парламенте. Об этом сообщает AFP.

Главным пунктом нового законопроекта является введение понятия "индивидуального террористического предприятия". С его появлением власти надеются более эффективно бороться с распространением в интернете радикальных идей, а также высказываний в защиту террористической деятельности.

Так, если подозрения властей падут на одного из граждан страны, они имеют право проверить его личную электронную почту, историю посещения интернет-страниц, sms-сообщения на телефоне и прочее. Хотя за просмотр сайтов с экстремистским содержанием наказывать не будут, сам факт их наличия в истории браузера может послужить дополнительной уликой против подозреваемого.

Если же человека заподозрят в намерении выехать из страны для ведения террористической деятельности в Сирии или Ираке, его могут лишить паспорта и пластиковой идентификационной карты сроком на полгода с возможностью продления этой превентивной меры до двух лет. Несмотря на то что за каждым таким подозреваемым остается право оспорить данное решение, суд может отказать в удовлетворении иска без объяснения причин.

Информация о подпавших под ограничение гражданах будет передаваться в Шенгенскую информационную систему - единую базу данных европейских стран о преступниках и подозрительных лицах. Транспортным компаниям во всех этих странах будет направлен запрет на обслуживание подозреваемых.

В случае неповиновения подпавшим под ограничения лицам грозит три года тюрьмы и штраф в размере €45 тыс. Аналогичные меры будут применяться и к тем, кто ранее нелегально попал в Ирак или Сирию и попытается вернуться обратно во Францию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама