Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национальная разведка США: РФ продолжит расширять свое влияние, бросая вызов Вашингтону

18 сентября 2014, 18:16 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
При этом Москва не отказывается от двустороннего сотрудничества с Вашингтоном по ключевым вопросам безопасности, говорится в новой разведывательной стратегии США
Материал из 1 страницы
Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер

© AP Photo/Cliff Owen

ВАШИНГТОН, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Россия в обозримой перспективе, по всей видимости, продолжит бороться за влияние в мире, бросая вызов интересам США. Вместе с тем Москва не отказывается от двустороннего сотрудничества с Вашингтоном по ключевым вопросам безопасности. Такое утверждение содержится в новой разведывательной стратегии США. Рассекреченную версию этого документа примерно на 20 страницах обнародовал в четверг аппарат директора национальной разведки США Джеймса Клэппера.

Как говорится в разделе "Стратегическая обстановка" этой стратегии, "ключевые государства продолжают реализовывать повестки дня, бросающие вызов американским интересам". "Китай заинтересован в стабильной Восточной Азии, но по-прежнему не проясняет свои стратегические намерения и вызывает обеспокоенность в связи с модернизацией своих вооруженных сил. Россия, вероятнее всего, продолжит вновь устанавливать свою мощь и влияние таким образом, который подрывает интересы США, однако может быть готова работать с США по важным, имеющим высокий приоритет вопросам безопасности, когда интересы совпадают", - считают авторы документа.

По их словам, "в центре внимания разведывательного сообщества США остается развитие Северной Кореей способностей в ядерной сфере и сфере создания баллистических ракет", "неуступчивость Пхеньяна на международной арене". Кроме того, "ключевой обеспокоенностью" для разведки США являются "ядерные усилия Ирана" и разработка Тегераном ракетных вооружений, "поддержка терроризма" и ряд других факторов, включая "динамику режима", говорится в документе.

Далее в нем содержится признание того, что на Ближнем Востоке и в Северной Африке сохраняется "потенциал возникновения еще большей нестабильности". Это требует "продолжающейся бдительности разведывательного сообщества", убеждены составители стратегии.
Они заявляют, что в целом сосредоточение силы в мире "становится более размытым". С точки зрения разведки США, возникают "новые объединения и неформальные сети за пределами традиционных блоков силы и национальных правительств". Они будут "во все большей степени влиять на экономические, социальные и политические дела" в мире, полагают американские спецслужбы.

По словам Клэппера, стратегия закладывает приоритеты деятельности разведывательных ведомств США на предстоящие четыре года. Пост директора национальной разведки США был создан в результате реформ американских спецслужб, проведенных после терактов 11 сентября 2001 года. Формально директор национальной разведки координирует работу всех 16 американских разведывательных ведомств.

В предыдущей аналогичной программе, представленной в сентябре 2009 года, Россия провозглашалась "партнером США" в реализации ряда "важных инициатив, таких как физическая защита расщепляющихся материалов и борьба с ядерным терроризмом". В ней также добавлялось, что Россия "может продолжать искать способы укрепления мощи и влияния таким образом, который осложняет интересы США", но ни о какой угрозе их подрыва не упоминалось. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама