Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко призвал США сохранять санкционный нажим на Россию

18 сентября 2014, 18:46 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Президент Украины также заявил, что США следует оказать Киеву срочную военную помощь
Материал из 1 страницы
Петр Порошенко (в центре)

Петр Порошенко (в центре)

© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент Украины Петр Порошенко считает, что США следует сохранять санкционный нажим на Россию. "Экономические санкции важны по многим причинам", -  заявил он, выступая в Вашингтоне на совместном заседании обеих палат Конгресса по приглашению американских законодателей.

В своей речи он обвинил Россию в "агрессии против Украины" и призвал Вашингтон оказать Киеву срочную военную помощь, в том числе поставками вооружений. 

Украинский кризис: санкции Запада против России

О военной помощи

В ходе своего выступления Порошенко постоянно призывал Конгресс США "проявить солидарность с Украиной" и продолжить оказание ей американской помощи. По мнению Порошенко, Украина ведет борьбу за свою свободу и демократию, и ей необходима поддержка со стороны других государств.

 "Нам срочно необходимо получить больше военного снаряжения - как летального, так и нелетального. Накидки (для военнослужащих - прим.) и приборы ночного видения - это тоже важно, но накидками войну не выиграешь", - сказал он.

Порошенко также призвал США предоставить Украине "особый статус в области обороны и безопасности, который будет отражать самый высокий уровень взаимодействия со страной, не являющейся союзником по НАТО".

Порошенко высказал понимание, что американские законодатели устали от войн и военных расходов, но подчеркнул, что "в истории есть моменты, значение которых не измеряется процентами ВВП".

Он обратился к Конгрессу США с предложением создать "специальный фонд для поддержки инвестиций американских компаний" на Украине. Порошенко также подчеркнул, что Украина нуждается в американской помощи для реформирования "своей экономики и судебной системы".   

В своей речи украинский президент мало говорил о той тяжелой ситуации, которая сложилась в украинской экономике в целом, а также о гуманитарной катастрофе на востоке страны.

Об отделении Крыма и катастрофе Boeing

Порошенко обвинил Россию в "агрессии против Украины" и "аннексии Крыма", добавив, что его страна будет бороться за возвращение полуострова.

Президент Украины в очередной обвинил Россию в причастности к гибели малайзийского Boeing. На чем основано подобное обвинение, Порошенко не пояснял и доказательств не приводил.

Крушение Boeing 777 на Украине: версии трагедии

О ситуации на юго-востоке Украины

В то же время Порошенко подтвердил готовность добиваться мирного урегулирования ситуации на востоке Украины, хотя и отметил, что достичь этого можно только во взаимодействии с Россией.

"Как президент я буду бороться за мирное урегулирование", - заверил Порошенко. "Это мое бремя, но это еще и бремя президента (России)", - сказал он.

Порошенко отметил, что "находится в контакте с мировыми лидерами, в том числе лидером России" по вопросу об урегулировании ситуации на востоке Украины. "Поверьте, диалог не легок", - добавил он. Однако, подчеркнул Порошенко, "военные действия должны быть остановлены".

Он также подтвердил намерение предоставить широкие права юго-востоку Украины. "Я готов предоставить сепаратистам больше прав, чем когда-либо имела другая часть Украины за всю историю нации. Если война касается прав, а не геополитических амбиций - мы найдем решение", - заверил Порошенко.

Выступление Порошенко неоднократно прерывалось аплодисментами законодателей, а также представителей высшего руководства администрации США. Завершилась сорокаминутная речь призывом "Слава Украине"!

Выступления президентов Украины в американском Конгрессе

Петр Порошенко стал вторым украинским президентом, выступившим перед американскими законодателями. В апреле 2005 года речь на совместном заседании обеих палат произнес Виктор Ющенко.

Решение пригласить президента Украины Петра Порошенко выступить перед американскими законодателями на совместном заседании сената и палаты представителей 18 сентября было принято руководством Конгресса США 10 сентября.

"Выступление президента Порошенко перед конгрессом станет еще одним сигналом о нашей готовности оказывать поддержку народу его страны", - заявил тогда спикер палаты представителей Джон Бейнер.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама