Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В полиции опасаются беспорядков в ночь подсчета голосов на референдуме в Шотландии

18 сентября 2014, 18:59 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Шотландские пабы будут открыты всю ночь
Материал из 1 страницы
© EPA/SEBASTIAO MOREIRA

ЛОНДОН, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Шотландские пабы будут открыты всю ночь во время подсчета голосов на референдуме о независимости. Как сообщают британские СМИ, питейные заведения, которые обычно закрываются между 22.00 и 23.00, получили от муниципальных властей специальное разрешение работать до утра в ночь на 19 сентября.

Владельцы пабов рассчитывают, что сторонники и противники шотландской независимости будут собираться у них за кружкой традиционного эля или за стаканом виски, чтобы обсудить политические вопросы и следить за подсчетом голосов по телетрансляциям. Обычно по телевизорам, установленным в пабах, показывают футбольные матчи.

Некоторые британские политики, журналисты и шефы полиции опасаются, что массовая концентрация на улицах нетрезвых людей, придерживающихся противоположных взглядов на независимость, может привести к беспорядкам. Риск особенно велик в случае поражения сторонников отделения, считают некоторые полицейские.

В последнее время, когда агитационная кампания перед референдумом вышла на финишную прямую, оборот шотландских пабов вырос на 20%. Причиной стало желание шотландцев обсудить аргументы за и против независимости с друзьями за бокалом пива.

Избирательные участки на референдуме в Шотландии закроются в 22.00 (01.00 мск). Подсчет голосов будет продолжаться всю ночь, частичные результаты из округов будут объявляться в прямом телеэфире. Оглашение окончательных итогов референдума ожидается не раньше 06.00 (09.00 мск).

Политические обозреватели не исключают, что если победа на референдуме будет одержана с очень малым перевесом, проигравшая сторона может оспорить его итоги и потребовать пересчета голосов. Это может подогреть споры между оппонентами.

В полицейских управлениях Шотландии отменены все отпуска и отгулы для сотрудников. Патрульные бригады усилены на случай возможных случаев нарушения порядка.

Однако Шотландская полицейская федерация, представляющая рядовых сотрудников правоохранительных органов, выразила уверенность, что волнений в Шотландии после референдума не будет.

"Шотландцы в своем большинстве - это законопослушные и терпимые граждане. Абсурдно заявлять, что, просто поставив крестик на бюллетене, наши граждане вдруг утратят личное достоинство и забудут о ценностях, которые нам дороги", - заявил представитель полицейской ассоциации Брайан Догерти.

Федерация малого бизнеса Шотландии призвала предпринимателей с пониманием отнестись к своим сотрудникам, которые в пятницу придут на работу заспанными после бессонной ночи, во время которой они будут следить за подведением итогов референдума.

В ожидании официальных результатов

Референдум о независимости Шотландии не сопровождается экзит-поллами из-за экономии средств и опасений относительно их возможной неточности, считают местные обозреватели.

Обычно результаты такого анализа публикуются сразу после закрытия участков для голосования. Данные о позиции избирателей, а также сведения об их возрасте, поле и прочие демографические детали собираются в таких случаях в течение дня специалистами на выходе с пунктов волеизъявления. При этом опрашиваются десятки тысяч человек - процедура действительно весьма затратная.

Однако в условиях нынешнего голосования ни один из крупных медиахолдингов Великобритании не заказал такого исследования. Обозреватели объясняют это возможным стремлением СМИ сэкономить деньги в нынешней финансовой ситуации. Кроме того, при столь малом разрыве между сторонниками и противниками суверенитета Шотландии (считанные проценты) следует опасаться неточности, которая может неверно настроить аудиторию.

Таким образом, считают комментаторы, после закрытия участков СМИ придется терпеливо дожидаться официальных результатов. Этим картина будет отличаться от той, к которой все привыкли в ночь после выборов. Итоги подсчета голосов в первых из 32 административных областей Шотландии, как ожидается, поступят уже спустя три-четыре часа.

Ранее некоторые СМИ сообщили о якобы публикации результатов экзит-полла компанией Ipsos MORI по заказу лондонской газеты Evening Standard. Однако издание уточнило, что опрос проводился "с участием 991 жителя Шотландии в возрасте старше 16 лет по телефону 16 и 17 сентября". Минимальный возраст участия в референдуме был беспрецедентно понижен властями региона до 16 лет. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама