Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стойнев: ЕС в отношении "Южного потока" и OPAL руководствуется политическими соображениями

18 сентября 2014, 23:22 UTC+3 Игорь Ленкин
Бывший министр экономики и энергетики Болгарии высказал в интервью ИТАР-ТАСС свое мнение относительно санкций против России
Материал из 1 страницы
© АРХИВ/AP Photo/ Marko Drobnjakovic

СОФИЯ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Европейские лидеры в отношении газопроводов "Южный поток" и OPAL руководствуются больше политическими, нежели практическими соображениями.

Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС бывший министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев.

Экс-министр экономики Болгарии о газопроводе OPAL

"Знаю, что Еврокомиссия (ЕК) отложила решение по OPAL до конца октября и полагаю, что оно носит политический характер. Окончательное решение вероятнее всего будет принимать уже новый состав ЕК, - сказал болгарский политик. - На встречах с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером я настаивал на необходимости исключить OPAL из третьего энергопакета (по которому добывающие газ компании не могут считаться собственниками газопроводов в ЕС - прим. ИТАР-ТАСС), это дало бы дополнительные возможности принять аналогичные решения и по "Южному потоку".

Стойнев считает, что европейские лидеры увлеклись политикой в ущерб экономическим интересам.

"Лично я полагаю, что европейские лидеры сейчас думают больше о политике, о геополитике, но никак не об экономике и о положении граждан Европы. Это должно быть изменено, экономические интересы, в том числе во взаимоотношениях с Российской Федерацией, должны играть ведущую роль", - продолжил собеседник. 

"С приближением зимы Европа движется к энергетическому кризису"

Стойнев считает, что ЕК не предпринимает необходимых мер, чтобы гарантировать стабильные поставки газа в зимний период для стран-членов ЕС. Он отметил, что с приближением зимы Европа движется к энергетическому кризису. "Мы исключительно озабочены ситуацией, которая напрямую связана с конфликтом России и Украины. С большой долей вероятности она может привести к остановке транзита газа, в том числе для Болгарии", - сказал он.

По мнению бывшего министра, опасность связана с тем, что "газовые запасы Украины закончатся к концу октября, а ЕК предпринимает необходимых мер, чтобы избежать возможных проблем и гарантировать поставки газа в зимний период для стран-членов ЕС".

Он указал, что именно по этим причинам София настаивает на продолжении строительства газопровода "Южный поток", который должен снять все риски для транзита голубого топлива не только в Болгарию, но и другие страны юго-восточной Европы.

"Газовые хранилища в Европе на сегодняшний день заполнены практически полностью, но это не решает проблемы, - заметил Стойнев. 

"Франция, Италия и некоторые другие государства имеют доступ к энергоносителям из Северной Африки, но Болгария, Словакия, Венгрия такой возможности не имеют, они могут рассчитывать только на российский газ. Для нас важно, чтобы экономика Европы работала эффективно, а это напрямую зависит от гарантий поставок голубого топлива". "Именно поэтому мы настаиваем на быстром принятии необходимых решений", - добавил он.

Стойнев о санкциях в отношении России

Говоря о санкциях ЕС, экс-министр заметил, что они принимаются без оценки возможных последствий. "Когда вводятся санкции в отношении России, то она с полным правом предпринимает ответные действия и это никому не помогает, - продолжил Стойнев. - Надеюсь, что новый состав ЕК найдет правильные решения через диалог с участием заинтересованных сторон".

"К сожалению, все эти решения напрямую связаны с политической ситуацией и вероятнее всего будут приниматься на более позднем этапе. Я сомневаюсь, что что-то конкретное будет принято в конце октября, по той причине, что данную тему рассматривают одновременно со строительством "Южного потока" и конфликтом на Украине", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама