Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Джон Керри обвинил власти Сирии в нарушении Конвенции о запрещении химоружия

18 сентября 2014, 20:37 UTC+3
Госсекретарь США заявил, что есть доказательства использования президентом Сирии Башаром Асадом хлора
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Martin Meissner

ВАШИНГТОН, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госсекретарь США Джон Керри обвинил правительство Сирии в нарушении положений Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США, он возложил на нынешние власти в Дамаске во главе с президентом Башаром Асадом ответственность за применение газообразного хлора против сил оппозиции во внутреннем вооруженном конфликте.

"Мы считаем, что есть свидетельства использования Асадом хлора", - заявил шеф американской дипломатии.

При этом он признал, что сирийские власти не должны были декларировать наличие хлора перед Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), когда в августе минувшего года дали согласие на ликвидацию всего своего арсенала боевых отравляющих веществ в соответствии с миротворческой инициативой, которую выдвинула Россия.

Однако "несмотря на то, что хлор не фигурирует в списке", переданном ОЗХО сирийскими властями, "он запрещен в рамках Конвенции по химическому оружию", сказал Керри.

"Таким образом, - убежден глава внешнеполитического ведомства США, - Асад нарушает данное соглашение".

О завершении процесса утилизации всего задекларированного Сирией химического оружия было объявлено 18 августа.

"Мы действительно добились чего-то исторического, невзирая на скептицизм многих людей", - заявил Керри, комментируя произошедшее. "Такого никогда ранее не случалось, особенно во время вооруженного конфликта - ни в одной стране мира", - подчеркнул госсекретарь США.

Тем не менее, как он далее подтвердил, администрация Обамы остается при своем мнении, что декларация Сирии, направленная ОЗХО, содержала некие "разночтения", что остается и ряд других вопросов, касающихся программы создания Дамаском химического оружия. "У нас есть некоторые вопросы насчет пары других пунктов. На этом направлении ведется работа в рамках процесса (взаимодействия ОЗХО и Сирии. - ИТАР-ТАСС)", - поведал Керри. В чем конкретно заключаются подозрения США, он не уточнил.

Керри также заверил, что, по мнению Вашингтона, "есть только политическое решение" кризиса в Сирии. Однако Асад, по мнению властей США, утратил легитимность и не может являться частью "какого-то долгосрочного будущего Сирии", утверждал госсекретарь США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама