Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: США готовы поддержать Украину на переговорах с РФ

19 сентября 2014, 0:50 дата обновления: 19 сентября 2014, 1:13 UTC+3

Со своей стороны Порошенко рассказал, что на просьбу об усилении сотрудничества с Вашингтоном в области безопасности получил положительный ответ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Николай Лазаренко

ВАШИНГТОН, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты "готовы поддержать Украину на переговорах с Россией".

Об этом заявил президент США Барак Обама на встрече с президентом Украины Петром Порошенко в Белом доме.

Глава американской администрации отметил, что "в дополнение к содействию в области безопасности и экономическому содействию" Украине Соединенные Штаты "продолжат также помогать в мобилизации международного сообщества в поддержку Украины".

Обама выразил уверенность в том, что "Украина хочет иметь хорошие отношения со всеми соседями на Востоке и Западе", в том числе с Россией. Однако, сказал президент США, "Россия не может диктовать" Украине, как взаимодействовать с другими партнерами.

"Во время этой встречи мы подтвердили, что будем оказывать содействие Украине, и мы предоставляем ей дополнительную помощь", - сообщил Обама.

Ранее в четверг администрация Обамы объявила, что США окажут Украине дополнительную помощь в размере $53 млн. Как уточнила пресс-служба Белого дома, $46 млн из этой суммы будет выделено на "содействие в области безопасности", за счет которого планируется "поддержать вооруженные силы и пограничную службу Украины". Остальные $7 млн будут переданы международным организациям для оказания "гуманитарной помощи тем, кто затронут конфликтом на востоке Украины".

Обама и Порошенко заверили друг друга во взаимной дружбе

Хозяин Белого дома сказал гостю, что тот имеет "надежного друга" в лице американского лидера и Конгресса США. Обама также подчеркнул, что выступает за единую Украину, но в ней должно быть инклюзивное, то есть учитывающее интересы всего населения, руководство.

Порошенко со своей стороны благодарил коллегу за помощь. Он подчеркнул что, "друзья познаются в беде, именно с этих позиций в Киеве относятся к США". Американский репортер из пула, рассказывавший коллегам о брифинге, заявил, что на вопросы об оружии президент США не отвечал.

Как украинский президент прокомментировал встречу

В свою очередь Порошенко заявил журналистам после встречи с Обамой, что готов сделать все для мирного урегулирования конфликта в своей стране. 

 Он подтвердил это, отвечая в четверг на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, стала ли Украина после его визита в Вашингтон и встречи с президентом США Бараком Обамой ближе к миру или же, наоборот, к войне.

"Ответ очень простой. Мы об этом говорим и сегодня здесь, в США, и повсюду, - сказал он по-английски. - Я, президент Украины Петр Порошенко, решительно стою за мир. Никаких других альтернатив мы не рассматриваем. Я сделаю все от меня зависящее - с политической, экономической, социальной и любых других точек зрения, - чтобы на Украине царили прочный мир и стабильность".

На вопрос о том, что делать с такими людьми, как лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, который заявил ранее, что, "если Порошенко не опомнится", у Украины "будет новый президент и главнокомандующий", глава украинского государства ничего не ответил и, усмехнувшись, лишь пожал плечами.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 сентября

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости