Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: США готовы поддержать Украину на переговорах с РФ

19 сентября 2014, 0:50 дата обновления: 19 сентября 2014, 1:13 UTC+3

Со своей стороны Порошенко рассказал, что на просьбу об усилении сотрудничества с Вашингтоном в области безопасности получил положительный ответ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Николай Лазаренко

ВАШИНГТОН, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты "готовы поддержать Украину на переговорах с Россией".

Об этом заявил президент США Барак Обама на встрече с президентом Украины Петром Порошенко в Белом доме.

Глава американской администрации отметил, что "в дополнение к содействию в области безопасности и экономическому содействию" Украине Соединенные Штаты "продолжат также помогать в мобилизации международного сообщества в поддержку Украины".

Обама выразил уверенность в том, что "Украина хочет иметь хорошие отношения со всеми соседями на Востоке и Западе", в том числе с Россией. Однако, сказал президент США, "Россия не может диктовать" Украине, как взаимодействовать с другими партнерами.

"Во время этой встречи мы подтвердили, что будем оказывать содействие Украине, и мы предоставляем ей дополнительную помощь", - сообщил Обама.

Ранее в четверг администрация Обамы объявила, что США окажут Украине дополнительную помощь в размере $53 млн. Как уточнила пресс-служба Белого дома, $46 млн из этой суммы будет выделено на "содействие в области безопасности", за счет которого планируется "поддержать вооруженные силы и пограничную службу Украины". Остальные $7 млн будут переданы международным организациям для оказания "гуманитарной помощи тем, кто затронут конфликтом на востоке Украины".

Обама и Порошенко заверили друг друга во взаимной дружбе

Хозяин Белого дома сказал гостю, что тот имеет "надежного друга" в лице американского лидера и Конгресса США. Обама также подчеркнул, что выступает за единую Украину, но в ней должно быть инклюзивное, то есть учитывающее интересы всего населения, руководство.

Порошенко со своей стороны благодарил коллегу за помощь. Он подчеркнул что, "друзья познаются в беде, именно с этих позиций в Киеве относятся к США". Американский репортер из пула, рассказывавший коллегам о брифинге, заявил, что на вопросы об оружии президент США не отвечал.

Как украинский президент прокомментировал встречу

В свою очередь Порошенко заявил журналистам после встречи с Обамой, что готов сделать все для мирного урегулирования конфликта в своей стране. 

 Он подтвердил это, отвечая в четверг на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, стала ли Украина после его визита в Вашингтон и встречи с президентом США Бараком Обамой ближе к миру или же, наоборот, к войне.

"Ответ очень простой. Мы об этом говорим и сегодня здесь, в США, и повсюду, - сказал он по-английски. - Я, президент Украины Петр Порошенко, решительно стою за мир. Никаких других альтернатив мы не рассматриваем. Я сделаю все от меня зависящее - с политической, экономической, социальной и любых других точек зрения, - чтобы на Украине царили прочный мир и стабильность".

На вопрос о том, что делать с такими людьми, как лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, который заявил ранее, что, "если Порошенко не опомнится", у Украины "будет новый президент и главнокомандующий", глава украинского государства ничего не ответил и, усмехнувшись, лишь пожал плечами.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 сентября

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама