Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голосование на референдуме в Шотландии завершено

19 сентября 2014, 1:05 UTC+3 ЭДИНБУРГ Владимир Калинин, Роман Подервянский

По прогнозу властей, явка ожидается на уровне около 80%

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭДИНБУРГ /Великобритания/, 19 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин, Роман Подервянский/. Голосование на референдуме о независимости Шотландии официально завершилось ровно в 22:00 по местному времени в четверг (01:00 пятницы мск). Тем не менее, как подтвердили организаторы, всем, кто на тот момент уже стоял в очереди у своего избирательного участка, позволено заполнить и опустить бюллетень в урну.

Сразу после фактического закрытия с каждого из 2608 пунктов для голосования начнется доставка урн в центры подсчета. Их насчитывается 32 - по одному в каждом административном округе Шотландии. Подсчитывать голоса будут 5767 человек.

Вначале они установят совокупное число бюллетеней. Данные будут переданы в Эдинбург для учета, а затем опубликованы в соответствующем округе. Затем будет проведен подсчет по категориям - сколько человек проголосовали "за" или "против", а также - отдельно - число испорченных бланков. Сведения также будут переданы в Эдинбург и после регистрации, опять же, объявлены на местах.

Окончательный итог референдума Шотландия должна узнать между 09:00 и 12:00 мск. Именно такой срок назвала глава штаба подсчета Мэри Питкейтли.

Питейные и развлекательные заведения организовали специальную программу, чаще всего юмористической направленности, которая позволит посетителям веселее скоротать время до начала поступления данных о подсчете голосов.

Согласно оценкам, в случае гипотетической явки 100% людей, зарегистрированных для голосования, для победы требуется около 2,1 млн голосов. Из рекордного электората в 4,3 млн человек участвовать в референдуме по почте предпочли около 790 тыс. избирателей.

Но, по прогнозу властей, явка ожидается на уровне около 80%. Для того, чтобы Шотландия стала независимой потребуется до 1,72 млн голосов (все данные - при теоретическом отсутствии "испорченных" бюллетеней).

Речь идет о том, что при подсчете будут учитываться не победы одного или другого лагеря в отдельных административных округах, а именно абсолютное число набранных голосов.

В случае, если одна из кампаний добьется заметного перевеса, исход референдума станет ясен путем сложения результатов. Тем не менее, именно заявление главы штаба подсчета Мэри Питкейтли, как указали организаторы, поставит точку в референдуме. Результат, о котором она сообщит, подлежать пересчету или пересмотру уже не будет.

Королева Великобритании Елизавета II "пристально следит" за референдумом, заявил официальный представитель монарха. После оглашения официальных результатов, она проведет специальное заседание.

Уточняется, что королева находится  в замке Балморал. В начале осени она традиционно проводит время именно в этой шотландской резиденции.

На территории Шотландии находятся несколько резиденций британского монарха. Официальной считается дворец Холируд в Эдинбурге.

Даже в случае победы сторонники суверенитета официально планируют, что британских монарх сохранит статус формального главы государства (как в Канаде или Австралии).

Королева не делала никаких официальных заявлений относительно референдума. Лишь в минувшее воскресенье она выразила надежду на то, что "люди хорошенько подумают о будущем", прежде чем отдадут свой голос за или против сторонников независимости Шотландии.

Англия и Шотландия окончательно объединились в 1707 году, когда вступил в силу Акт об унии. До этого около 100 лет оба государства имели одного короля, но разные системы правления.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама