Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: на следующей неделе в Киев прибудут специалисты по энергетике из США

19 сентября 2014, 2:57 дата обновления: 19 сентября 2014, 3:06 UTC+3 Анатолий Бочинин, Иван Лебедев
Президент Украины также подчеркнул, что рассчитывает на продолжение минского диалога по урегулированию украинского кризиса в самые ближайшие дни
Материал из 1 страницы
Жилой дом, пострадавший в результате боев между отрядами ополчения ДНР и подразделениями украинской армии, в селе Петровское

Жилой дом, пострадавший в результате боев между отрядами ополчения ДНР и подразделениями украинской армии, в селе Петровское

ВАШИНГТОН, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин, Иван Лебедев/. Американские специалисты на следующей неделе прибудут в Киев для обсуждения вопросов энергетики Украины, в частности предстоящего зимнего периода. Об этом в четверг по итогам встречи с президентом США Бараком Обамой сообщил глава Украины Петр Порошенко.

"В частности, мы обсудили энергетические вопросы. И я могу сообщить, что на следующей неделе в Киеве мы примем американскую команду экспертов, чтобы мы смогли обсудить проблемы энергетики - начиная от шагов по энергосбережению и касательно того, как избежать серьезных проблем этой зимой", - заявил Порошенко.

"Жизненно важно возобновить сотрудничество с Россией по газовым поставкам и предпринять важный шаг для обеспечения энергетической безопасности всей Европы", - утверждал украинский президент. Он подчеркнул, что Киев готов к такому обсуждению.

Президент Украины о членстве в НАТО

Руководство Украины сознает, что в настоящее время не может добиваться вступления в НАТО, но не исключает такой возможности в будущем, заявил украинский президент.

"Мы достаточно вежливы для того, чтобы не просить о членстве в НАТО сейчас, но мы держим это в уме", - сказал Порошенко.

В четверг, выступая на совместном заседании обеих палат конгресса США по приглашению американских законодателей, Порошенко призвал США "дать Украине особый статус в области безопасности, который будет отображать самый высокий уровень взаимодействия со страной, которая не является членом НАТО". Он также утверждал, что Украине необходимо укреплять свои вооруженные силы.

Продолжение минского диалога

В то же время Порошенко признал, что конфликт на востоке Украины "не имеет военного решения" и может быть урегулирован только дипломатическим путем. В связи с этим он подтвердил готовность добиваться мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях в рамках минского процесса. "Я точно знаю, как добиться мира, и я это сделаю", - заверил он

Порошенко также подчеркнул, что рассчитывает на продолжение минского диалога по урегулированию украинского кризиса в самые ближайшие дни.

"Мы ожидаем продолжение минского диалога в самые ближайшие дни и действительно надеемся, что прекращение огня, которое длится уже 12 дней, трансформируется в настоящий мир, который поможет нам спасти Донецк и Луганск", - заявил Порошенко.

Как сообщили накануне в министерстве иностранных дел Белоруссии, заседание контактной группы по Украине запланировано провести в Минске 19 сентября. В департаменте информационной политики МИД Украины сообщили, что Украину на трехсторонних переговорах будет представлять экс-президент Леонид Кучма.

Предыдущая встреча контактной группы состоялась в Минске 5 сентября. По ее итогам был согласован протокол, главными пунктами которого стало прекращение огня и обмен пленными между Киевом и ополчением провозглашенных ДНР и ЛНР. В переговорах приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама