Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По результатам опроса, Шотландия останется в составе Великобритании

19 сентября 2014, 2:59 UTC+3 ЛОНДОН Виталий Макарчев

Согласно представленным службой по изучению общественного мнения YouGov данным, против независимости Шотландии высказались 54% ее жителей, за - 46%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Британская служба по изучению общественного мнения YouGov опубликовала итоги соцопроса, согласно которым по результатам референдума Шотландия останется в составе Великобритании. YouGov отмечает, что это не экзит-пол, хотя опрашивались уже проголосовавшие подданные Соединенного Королевства. Согласно представленным службой данным, на завершившемся референдуме против независимости Шотландии высказались 54% ее жителей, за - 46%.

"Речь не идет об экзит-поле, были опрошены те респонденты, которые отвечали на аналогичный вопрос (предложенный для референдума) в предыдущие дни", - подчеркнула телекомпания BBC, комментируя данные YouGov.

"Мы провели опрос 1828 человек после того, как они проголосовали на референдуме в прошедший четверг, и еще 800 избирателей, которые проголосовали по почте, - заметил сотрудник службы Лоренс Джанта-Липински. - Мы обнаружили, что в последнюю минуту несколько увеличилось число людей, которые изменили свое мнение и проголосовали против независимости".

Опубликованные 6 сентября данные опроса, проведенного YouGov, произвели сенсацию, показав, что число сторонников независимости Шотландии тогда достигло 51%, в то время как число ее противников опустилось до 49%.

Ранее местные обозреватели отмечали, что референдум не сопровождается экзит-полами из-за экономии средств и опасений относительно их возможной неточности.

В условиях завершившегося референдума ни один из крупных медиахолдингов Великобритании не заказал такого исследования. Обозреватели объясняют это возможным стремлением СМИ сэкономить деньги в сложившейся финансовой ситуации.

При этом ранее некоторые СМИ сообщили о якобы публикации в четверг результатов экзит-пола компанией Ipsos MORI по заказу лондонской газеты Evening Standard. Однако издание уточнило, что опрос проводился "с участием 991 жителя Шотландии в возрасте старше 16 лет по телефону 16 и 17 сентября".

Минимальный возраст участия в референдуме был понижен властями региона до 16 лет.

СМИ отмечают, что в Twitter  число сторонников независимости Шотландии оказалось втрое больше, чем противников.

На момент закрытия пунктов для голосования "твитов" в поддержку отделения Шотландии от Великобритании насчитывалось более 1,5 млн, в то время как против - около 500 тыс.

Самым популярным постом в день референдума стало сообщение теннисиста Энди Мюррея в поддержку независимости - им поделились более 18 тыс. раз.

С момента первых телевизионных дебатов, посвященных референдуму, которые состоялись 5 августа, было отправлено более 7 млн "твитов".

В течение кампании самым популярным хэштегом был #IndyRef - 3,75 млн упоминаний. В тоже время #VoteYes использовали 1,1 млн раз, #Scotland - 439 тыс. раз, #ScotDecides - 272 тыс. раз, а #BetterTogether - 224 тыс. раз.

В случае, если население Шотландии проголосовало за независимость, она будет объявлена 24 марта 2016 года. До того Эдинбургу и Лондону предстоит договориться об условиях раздела Великобритании, сформированной в существующем виде после подписания Акта об унии между Англией и Шотландией в 1707 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама