Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии боевики "Исламского государства" наступают на курдский город Кобани

19 сентября 2014, 4:04 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин

Террористы используют танки, артиллерийские орудия и минометы, захваченные ими на складах иракской армии в Мосуле

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:41'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:41'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/AP/TACC TB

БЕЙРУТ, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Боевики "Исламского государства" (ИГ) наступают на курдский город Кобани на севере Сирии. По поступающим сообщениям, курдские силы самообороны оказывают им ожесточенное сопротивление. За минувшие сутки ополченцы уничтожили 102 террориста.

Ситуация, однако, остается очень опасной. Ринувшиеся в прорыв исламисты используют танки, артиллерийские орудия и минометы, захваченные ими на складах иракской армии в Мосуле.

Осада Кобани (арабское географическое название Айн-эль-Араб) продолжается около года, но сейчас моджахеды вытеснили курдских бойцов из 16 деревень к западу и востоку от города и приблизились вплотную к его черте.

Оборона Кобани - "вопрос жизни и смерти для курдов"

Военный командир Мурат Карайылан назвал оборону Кобани вопросом жизни и смерти для курдов. По его словам, "речь идет о спасении нации". "Нам угрожают вооруженные до зубов бандиты, могут погибнуть сотни тысяч людей, и ни один курд не имеет права остаться в стороне", - заявил он.

Кобани (532 км от Дамаска) считается третьим по величине городом Западного Курдистана после Камышлы и Африна - двух других центров автономной администрации, созданной Курдским демократическим союзом (КДС) на севере Сирии.

Там проживают свыше полумиллиона человек, однако за последние дни в город переместились беженцы из окрестных сел.

Кобани расположен в 10 км от турецкой границы. По призыву лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллаха Оджалана туда перебрасываются сейчас бойцы партизанских отрядов из Турции.

Почему обострилась ситуация в курдских районах Сирии

В июле штурм Кобани был отражен его защитниками. На выручку им пришли 800 бойцов РПК. Сейчас гуманитарная ситуация в городе резко ухудшилась, свидетельствуют очевидцы. Ощущается острая нехватка медикаментов и товаров первой необходимости.

Для ИГ захват Айн-эль-Араба имеет важное значение. Это позволит моджахедам установить контроль над турецкой границей от Джараблюса со стороны Алеппо до Телль-Абъяда (к северу от Ракки). Карайылан утверждает, что по железной дороге из Турции поступает снаряжение и боеприпасы моджахедам ИГ.

По его словам, битва у Кобани "разоблачит Анкару, вставшую на сторону террористов".

Как отмечают региональные наблюдатели, обострение ситуации в курдских районах Сирии произошло спустя два дня после выступления председателя комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерала Мартина Демпси. На слушаниях в конгрессе американский военачальник заявил, что сирийской вооруженной оппозиции, которую собирается вооружать Вашингтон, не обойтись без помощи курдов.

В четверг стало известно, что так называемая Сирийская свободная армия (ССА) и курдские ополченцы договорились о совместных военных действиях. Поддержка ССА обеспечит курдам приток оружия из западных стран, что серьезно обеспокоило Анкару.

Формирования КДС насчитывают свыше 50 тыс. бойцов.

По сведениям очевидцев, в небе над областями к северу от Алеппо был замечен в четверг беспилотный летательный аппарат (БЛА) без опознавательных знаков. Он совершал полеты над городами Эль-Бэб и Манбидж, где находятся крупные базы ИГ. Несколько БЛА были замечены над долиной реки Евфрат у города Ракка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама