Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Марокко утвердило законопроект, ужесточающий антитеррористические меры

19 сентября 2014, 4:35 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед- заде

С помощью новых мер власти Марокко хотят остановить поток боевиков, направляющихся в зону вооруженных конфликтов, прежде всего в Сирию и Ира

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Правительство Марокко утвердило законопроект, который вносит дополнения в уголовный кодекс и ужесточает меры по борьбе с терроризмом. Обновленный закон квалифицирует как преступление "присоединение или попытку присоединения к тренировочным лагерям террористов за границей", сообщил министр информации Мустафа аль-Хальфи.

Такой шаг направлен на то, чтобы "защитить молодежь Марокко и безопасность страны", отметило со своей стороны министерство юстиции королевства. Законопроект преследует цель "противостоять пропаганде, которая направлена на вербовку молодых марокканцев для их последующей отправки под именем джихада в очаги напряженности", - подчеркнул глава ведомства Мустафа Рамид.

Как отмечают местные комментаторы, с помощью новых мер власти Марокко хотят остановить поток боевиков, направляющихся в зону вооруженных конфликтов, прежде всего в Сирию и Ирак.

В июле министр внутренних дел Мохаммед Хассад обнародовал данные, согласно которым в составе террористических группировок на территории Сирии действуют свыше 1,1 тыс. марокканцев, и еще около 2 тыс. боевиков с европейскими паспортами, но имеющих марокканское происхождение.

По словам главы МВД, марокканцы присоединились к группировке "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), а затем в ряды экстремистов из "Исламского государства" (ИГ)"не только для того, чтобы воевать в рядах этих группировок, но также для того, чтобы пройти специальную подготовку и тренировочные курсы для проведения акций в Марокко".

Таким образом, отметил Хассад, существует "серьезная террористическая угроза" для Марокко, исходящая от марокканцев, которые входят в экстремистские организации, действующие на территории Сирии и Ирака. В связи с этим органы безопасности королевства были приведены в состояние повышенной готовности.

Правительство приступило к "реализации стратегии, призванной уберечь королевство от феномена терроризма, обеспечить безопасность граждан, их имущества и стратегически важных государственных секторов". В этих целях была активизирована работа разведывательных служб на всех уровнях, предприняты действия, направленные на уничтожение преступных ячеек, готовых совершить теракты. Кроме того, были усилены меры безопасности, в том числе в аэропортах, портах и на восточных границах страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама