Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Противники независимости Шотландии набрали большинство голосов на референдуме

19 сентября 2014, 9:15 UTC+3

Первый министр правительства Шотландии Алекс Салмонд признал поражение

Поделиться
Материал из 1 страницы
Первый министр Шотландии Алекс Салмонд (справа)

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд (справа)

© AP Photo/Scott Heppell

ЭДИНБУРГ /Великобритания/, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС /. Противники выхода Шотландии из Великобритании набрали большинство голосов на состоявшемся референдуме.

Это стало ясно, когда были обнародованы результаты в округе Файф на востоке Шотландии. Там победили противники независимости.

"Еще остаются не объявленными результаты по двух избирательным округам, - отметил телеканал "Би-би-си". - Однако они уже не способны изменить общий итог референдума: националисты его проиграли".

Официальное заявление об итогах референдума в ближайший час сделает в Эдинбурге представитель счетной комиссии. 

Если шотландцы проголосуют за отделение, Великобритания расколется, и мы навсегда пойдем разными путями. Независимость станет болезненным разводом. В пятницу люди могут проснуться в новой стране, перед которой будет другое будущее. Мы должны очень ясно осознавать, что обратного пути не будет. Из выступления премьера Великобртании Дэвида Кэмерона накануне референдума

Первый министр правительства Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд признал поражение сторонников независимости. "За независимость проголосовали более 1,6 млн шотландцев, но этого оказалось недостаточно, - заявил он. - Я склоняюсь перед волей народа и призываю всех сделать аналогичный шаг."

Салмонд также выразил надежду, что официальный Лондон выполнит свои обещания о расширении полномочий шотландских властей.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поздравил лидера агитационной кампании против независимости Шотландии "Вместе лучше" Алистера Дарлинга с "хорошо проведенной" работой на референдуме. 

Реакция рынка

Стоимость фунта стерлингов на международном валютном рынке Forex взлетела к евро до максимума с 16 августа 2012 года - до £0,7811 за €1 и выросла к доллару на 0,4%, превысив отметку $1,65 впервые с 2 сентября на фоне первых сообщений о предварительных результатах подсчета голосов по итогам референдума о независимости Шотландии.

Укрепление позиций британской валюты специалисты связывают с выводами мирового бизнеса о том, что сторонники независимости Шотландии не смогут выиграть референдум и Шотландия останется частью Великобритании.

Кроме того, фьючерс на британский фондовый индекс FTSE 100 вырос на 0,85% до 6849,00 пункта, предсказывая уверенный рост британского фондового рынка в начале торгов (11.00 мск).

В Шотландии  подводят итоги референдума о независимости. Всего для голосования зарегистрировались 4,3 млн избирателей при совокупном населении региона 5,3 млн человек. 

Референдум о независимости Шотландии 18 сентября. Досье

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:43'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:43'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
На референдуме в Шотландии побеждают противники независимости © ТАСС ТВ

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама