Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Пакистана: организаторам акции протеста в Исламабаде надо пересмотреть стратегию

19 сентября 2014, 18:22 UTC+3 ИСЛАМАБАД Андрей Евкин
Организаторы акции протеста настаивают на пересмотре результатов парламентских выборов 2013 года
Материал из 1 страницы

ИСЛАМАБАД, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Евкин/. Организаторы массовой акции протеста в пакистанской столице должны пересмотреть стратегию своих действий. Об этом заявил премьер-министр исламской республики Наваз Шариф, выступая на совместном заседании верхней и нижней палат парламента.

"Те, кто своими незаконными действиями уже причинили столько вреда Пакистану и его народу, должны знать: никакие марши ("революционный" и "свободный" марши оппозиции из Лахора в Исламабад - прим.ИТАР-ТАСС) не смогут отвлечь нас от достижения цели, - подчеркнул он. - Я не имею в виду пребывание у власти - для меня это не самоцель, но мы никому не позволим попирать демократическую систему управления и не уважать выбор народа".

Лидер партии "Пакистан техрик-и-инсаф" ("Пакистанское движение за справедливость") Имран Хан и руководитель "Пакистан Авами Техрик" ("Народное движение Пакистана") Тахир Кадри, организовавшие продолжающуюся уже почти месяц сидячую демонстрацию в правительственной "красной зоне" Исламабада, по-прежнему настаивают на пересмотре результатов парламентских выборов 2013 года. По итогам голосования возглавляемая нынешним премьером партия Пакистанская мусульманская лига (фракция Наваза) (ПМЛ-Н) пришла к власти - как утверждают Хан и Кадри, якобы путем грубых подтасовок. Таким образом, основным их требованием остается отставка действующего кабинета во главе с Навазом Шарифом и роспуск Национальной ассамблеи (нижняя палата парламента).

"Правительство не намерено сходить с избранного им пути толерантности, - продолжил премьер, - но тем, кто участвует сейчас в этой акции протеста, следовало бы задуматься о цене, которую в результате заплатит за нее Пакистан". Манифестанты и их вдохновители, напомнил Наваз Шариф, "последовательно нарушили данные ими властям обещания не входить в "красную зону" (на этом условии их пустили в Исламабад - прим. ИТАР-ТАСС) и не атаковать здания правительственных учреждений, попытавшись в итоге прорваться к резиденции премьера, парламенту и взяв штурмом штаб-квартиру пакистанского телевидения".

"Все это было сделано ими якобы "в интересах революции", но и тогда правительство продолжало сохранять терпение, и, надеясь на переговоры, пошло на формирование контактной группы, этому же примеру последовала и остальная оппозиция, - отметил Наваз Шариф. - Однако на наши попытки наладить диалог организаторы протестов неизменно отвечали провокациями".

"Имран Хан говорит об отнятых у его партии 30 местах в Национальной ассамблее; 20 из них были получены ПМЛ-Н, которая, впрочем, и без этих мандатов осталась бы правящей, - уточнил премьер-министр. - Если у вас есть сомнения относительно 30 мест, стоит ли распускать всю нижнюю палату, состоящую из 342 депутатов? При этом он напомнил депутатам и сенаторам, что по итогам выборов 2013 года действовавшее на тот момент правительство впервые за 67-летнюю историю страны в срок и мирным путем передало свои полномочия представителям победившей на выборах политической партии.

При этом премьер назвал "удручающим" тот факт, что ожидаемые потери от спада как деловой, так и дипломатической /речь, в частности, идет о переносе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Пакистан/ активности Исламабада могут составить до 600 млрд пакистанских рупий (около 6 млрд долларов), "в связи с чем прогноз по рейтингу Пакистана может быть понижен".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама