Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава правительства Шотландии уходит в отставку

19 сентября 2014, 19:15 UTC+3
Алекс Салмонд объявил об этом после поражения сторонников отделения от Великобритании на референдуме
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Scott Heppell

ЭДИНБУРГ /Великобритания/, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Лидер шотландский националистов Алекс Салмонд ушел в отставку. Объявление об этом он сделал в Эдинбурге после поражения на референдуме сторонников независимости региона от Великобритании.

 Салмонд заявил журналистам, что покидает пост первого министра (главы регионального правительства) Шотландии, а также лидера Шотландской национальной партии (ШНП). В ноябре на ежегодной конференции ШНП он не намерен выдвигать свою кандидатуру ни на один из этих постов.

"Шотландская кампания продолжается, мечта не умрет никогда", - отметил Салмонд, признавая проигрыш националистов на плебисците. Однако, по его словам, "другие находятся в лучшем положении, чтобы в этот период развивать возможности" и "задавать жару в Вестминстере".

Вместе с тем Салмонд заявил, что рассчитывает вновь баллотироваться в ряды депутатов шотландского парламента.

Итоги референдума о независимости Шотландии

В пятницу было официально объявлено о поражении сторонников суверенитета на референдуме в Шотландии. Как сообщила глава штаба подсчета голосов Мэри Питкейтли, всего в поддержку независимости проголосовали 1 617 989 шотландцев (44,7%), против - 2 001 926 жителей (55,3%). Явка на референдуме составила 84,51%

Официальное заявление об итогах голосования - "декларация референдума" - было зачитано в выставочном центре The Royal Highland Centre в Инглистоуне, расположенном к западу от Эдинбурга.

Салмонд признал поражение сторонников независимости. "За независимость проголосовали более 1,6 млн шотландцев, но этого оказалось недостаточно, - заявил он. - Я склоняюсь перед волей народа и призываю всех сделать аналогичный шаг".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама