Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минске началась встреча контактной группы по Украине

19 сентября 2014, 19:58 UTC+3
По словам Кучмы, на ее обсуждение вынесен меморандум, первый пункт которого о том, как прекратить огонь
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МИНСК, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Минске началась встреча контактной группы по Украине. В ней, как и в предыдущей встрече 5 сентября, принимают участие бывший президент Украины и спецпосланник нынешнего главы государства Леонид Кучма, премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини. 

По словам Леонида Кучмы, контактная группа рассмотрит меморандум, первый пункт которого о том, как прекратить огонь на юго-востоке Украины. Он выразил надежду на "продвижение вперед".  Кучма также сообщил, что на повестке дня стоит вопрос о роли ОБСЕ в укреплении режима безопасности на российско-украинской границе.

Кроме того, отметил Кучма, ОБСЕ должна взять под контроль ситуацию и с "той зоной, которая, где, условно говоря, будет местное самоуправление".

Ранее глава Верховного совета провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Алексей Карякин подтвердил ИТАР-ТАСС, что главной темой встречи станут вопросы укрепления режима прекращения огня.

"Наша цель - добиться прекращения войны", - сказал он. "На предыдущей встрече в Минске 5 сентября была достигнута принципиальная договоренность о перемирии, и она в целом соблюдается, - продолжал он. - Тем не менее не секрет, что имеются и факты нарушения режима, хотя мы всецело ему привержены".

Особая роль в этом, подчеркнул он, должна принадлежать ОБСЕ. В свою очередь, Михаил Зурабов заявил журналистам, что на встрече ожидается "существенный шаг вперед". Он также добавил, что этот шаг сделает предыдущие договоренности "более стабильными".

В результате предыдущей встречи в Минске был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными.

Встречи контактной группы по Украине. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 сентября

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама