Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минске началась встреча контактной группы по Украине

19 сентября 2014, 19:58 UTC+3

По словам Кучмы, на ее обсуждение вынесен меморандум, первый пункт которого о том, как прекратить огонь

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МИНСК, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Минске началась встреча контактной группы по Украине. В ней, как и в предыдущей встрече 5 сентября, принимают участие бывший президент Украины и спецпосланник нынешнего главы государства Леонид Кучма, премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини. 

По словам Леонида Кучмы, контактная группа рассмотрит меморандум, первый пункт которого о том, как прекратить огонь на юго-востоке Украины. Он выразил надежду на "продвижение вперед".  Кучма также сообщил, что на повестке дня стоит вопрос о роли ОБСЕ в укреплении режима безопасности на российско-украинской границе.

Кроме того, отметил Кучма, ОБСЕ должна взять под контроль ситуацию и с "той зоной, которая, где, условно говоря, будет местное самоуправление".

Ранее глава Верховного совета провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Алексей Карякин подтвердил ИТАР-ТАСС, что главной темой встречи станут вопросы укрепления режима прекращения огня.

"Наша цель - добиться прекращения войны", - сказал он. "На предыдущей встрече в Минске 5 сентября была достигнута принципиальная договоренность о перемирии, и она в целом соблюдается, - продолжал он. - Тем не менее не секрет, что имеются и факты нарушения режима, хотя мы всецело ему привержены".

Особая роль в этом, подчеркнул он, должна принадлежать ОБСЕ. В свою очередь, Михаил Зурабов заявил журналистам, что на встрече ожидается "существенный шаг вперед". Он также добавил, что этот шаг сделает предыдущие договоренности "более стабильными".

В результате предыдущей встречи в Минске был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными.

Встречи контактной группы по Украине. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 сентября

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости