Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польша, Украина и Литва подписали соглашение о создании совместной военной бригады

19 сентября 2014, 20:07 UTC+3 ВАРШАВА Ирина Полина
Одна из целей соглашения - создание основ для образования боевой группы Евросоюза
Материал из 1 страницы
© EPA/IVAN BOBERSKYY

ВАРШАВА, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Министры обороны Польши, Украины и Литвы подписали 19 сентября в Бельведерском дворце польской столицы соглашение о создании совместной военной бригады для участия в миротворческих операциях и укрепления сотрудничества в регионе.

Выступая в рамках церемонии подписания, президент Польши Бронислав Коморовский отметил, что это соглашение - вклад в безопасность региона. "Мы хотим направить предоставляемую Украине помощь на модернизацию", - добавил он.

Новое международное воинское подразделение получило название LITPOLUKRBRIG. Как сообщает польское оборонное ведомство, бригада будет использоваться в операциях под эгидой ООН и ЕС. Среди главных задач - участие в международных усилиях по сохранению мира, укрепление военного сотрудничества в регионе и создание основ для образования боевой группы Евросоюза.

В рамках встречи министров обороны трех стран были согласованы также технические условия соглашения, предусматривающие создание польско-литовско-украинских рабочих групп для формирования структуры бригады.

В соответствии с планом, выделенные Польшей, Литвой и Украиной воинские подразделения будут оставаться в местах своей постоянной дислокации, переходя в подчинение командованию бригады на время учений и выполнения миссий.

Штаб-квартирой бригады станет польский город Люблин. Там уже находится польская часть командования в составе около 50 военнослужащих. К ним должны подключиться несколько десятков офицеров из Украины и Литвы.

Как ожидается, полной готовности бригада достигнет через два года.

Переговоры о создании польско-литовско-украинской военной бригады ведутся с 2007 года, но дата подписания соответствующего межправительственного соглашения все время переносилась.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама