Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начштаба сухопутных войск США: уничтожить ИГ одними ударами с воздуха невозможно

19 сентября 2014, 20:41 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Для решения такого рода задач необходима сухопутная операция, заявил генерал Реймонд Одьерно
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Khalid Mohammed

ВАШИНГТОН, 19 сентября. (Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов). Уничтожить силы террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) за счет одного только нанесения ударов с воздуха невозможно ни в Ираке, ни в Сирии. Это признал 19 сентября на встрече с журналистами начальник штаба сухопутных войск США генерал Реймонд Одьерно.

Что поможет уничтожить ИГ

По его словам, "единственный способ добиться этого" - комбинировать нанесение ракетно-бомбовых ударов и использование сухопутных сил непосредственно на месте событий. "Необходима дополняющая сухопутная составляющая" такой операции, подчеркнул американский военачальник. 

При этом он несколько раз предупредил, что на борьбу с ИГ потребуется "долгое время". Решение подобного рода задач займет как минимум три года, "возможно, больше", прогнозирует Одьерно.

Он не дал прямого ответа на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, намерены ли вооруженные силы США каким-либо образом взаимодействовать с коллегами в Сирии при возможном будущем нанесении ударов по живой силе и технике ИГ в этой арабской стране, в том числе чтобы не допустить эскалации конфликта в ней. "Мы будем делать то, что, как мы считаем, отвечает всем нашим интересам как страны. А в наших интересах разработать наши цели, если мы считаем их, прежде всего, прямой угрозой безопасности наших граждан. Чего мы не можем допустить, так это наличия прибежища ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта", как себя прежде именовало ИГ. - ИТАР-ТАСС) в Сирии, позволяющего проводить операции в Ираке. Поэтому мы продолжим нацеливаться на те районы, которые, с нашей точки зрения, явно являются военными плацдармами ИГИЛ, на тренировочные лагеря и другие объекты, плодящие боевиков или имеющие воздействие не только на Ирак, но и совершенствующие возможности ИГИЛ", - сообщил Одьерно.

"Думаю, мы сделаем это, - подчеркнул генерал. - И если потребуется, в одностороннем порядке".

Кроме того, напомнил он, США приступают теперь к обучению и вооружению так называемых умеренных сил сирийской оппозиции для противодействия ИГ. На реализацию этой программы США намерены израсходовать около $500 млн. Подготовку боевиков сирийской оппозиции инструкторы Пентагона намерены вести в Саудовской Аравии.

Однако из дальнейших слов Одьерно следовало, что не исключена и подготовка американской стороной каких-то других сил в регионе - якобы для борьбы с ИГ. Буквально военачальник сказал по этому поводу следующее: "Мы начнем подготовку некоторых иностранных сил, готовых войти в Сирию и начать борьбу с ИГИЛ. Мы сейчас только готовим эти планы". Он уклонился от просьбы уточнить, о чем конкретно идет речь, имеется ли в виду, к примеру, подготовка сил каких-то других арабских стран. "Первоначально мы говорим о сирийских повстанцах, а дальше посмотрим. Не могу предсказать, кто может появиться и отправиться туда (то есть в Сирию. - ИТАР-ТАСС)", - заявил начштаба сухопутных войск США.

Столь же неопределенные формулировки он использовал, когда корр. ИТАР-ТАСС поинтересовался, обращался ли Вашингтон к Москве с запросами об оказании какой-либо конкретной помощи в противодействии ИГ. "Это политический вопрос. Я скажу вам лишь, что наши отношения с Россией сейчас в некоторой степени шаткие по многим причинам. И поэтому, как мне кажется, это будут очень трудные решения, которые должны приниматься на политическом уровне", - отметил Одьерно. 

В заключение он призвал сограждан "понять, что ИГИЛ - это долгосрочная угроза, требующая взятия на себя долгосрочных обязательств". "И если вы думаете, что ИГИЛ не хочет атаковать США и Европу, то вы вводите сами себя в заблуждение", - сказал генерал.

Как информировал в четверг шеф Пентагона Чак Хейгел, он и председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси уже утвердили планы нанесения ударов по целям, относящимся к ИГ, на территории Сирии. Эти планы были изложены президенту США Бараку Обаме, но он их пока окончательно не утвердил, добавил Хейгел.

Стратегия США против ИГ

В начале сентября Обама выступил с обращением к согражданам, которое было посвящено стратегии борьбы против ИГ. По словам президента, эта стратегия, в частности, предусматривает нанесение ударов по живой силе и военной технике боевиков, "где бы те ни находились", а также направление в Ирак еще 475 американских военных советников, "у которых не будет боевой миссии".

На состоявшемся в Уэльсе саммите НАТО госсекретарь США Джон Керри объявил, что Вашингтон создает коалицию стран-союзниц для борьбы с ИГ в Ираке, и обратился к Австралии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Канаде, Польше, Турции и Франции с призывом войти в ее состав.

Как отмечали официальные лица, в будущем к этой коалиции могут подключиться и другие страны, но не все они будут готовы внести "военный вклад": ряд государств примут участие в операциях по пресечению финансовых потоков, идущих к ИГ, в борьбе против набора группировкой новых боевиков, а также против ее пропагандистской кампании в социальных сетях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама