Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: разведка США частично приостановила свои операции в Западной Европе

19 сентября 2014, 21:26 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
По утверждению агентства Associated Press, американским разведчикам запрещается проведение односторонних операций
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SOEREN STACHE

НЬЮ-ЙОРК, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) частично приостановило слежку за партнерами США в Западной Европе. Об этом сообщило 19 сентября американское информационное агентство Associated Press. 

Почему ЦРУ приостановило разведку в Европе

По данным агентства, "пауза была взята для того, чтобы оценить, насколько слежка за союзниками оправдывает себя". ЦРУ приостановило разведывательную деятельность в Западной Европе около двух месяцев назад.

Согласно секретному распоряжению руководства ведомства, утверждает агентство, американским разведчикам запрещается проведение односторонних операций, таких как встречи с источниками в западноевропейских правительствах и вербовка новых людей. 

"Сотрудникам ЦРУ по-прежнему разрешено встречаться со своими коллегами из спецслужб западноевропейских стран, проводить с ними совместные операции, а также осуществлять собственные операции с их согласия", - отмечает агентство.

По данным AP, одним из поводов для приостановки деятельности ЦРУ в Западной Европе стал шпионский скандал, разгоревшийся минувшим летом между США и ФРГ. В начале июля в Берлине был задержан бывший сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии (БНД), который за €25 тыс. передал ЦРУ секретные документы. Правительство ФРГ потребовало от США предоставить все данные о шпионской деятельности американских спецслужб на территории республики и незамедлительно прекратить ее.

Кроме того, как отмечает агентство, на решение ЦРУ приостановить работу в Западной Европе повлиял скандал вокруг Эдварда Сноудена, передавшего СМИ информацию о секретных программах слежки американских спецслужб.

Меркель: США не прекратят шпионить за ФРГ

Германии не удастся вынудить США отказаться от ведения шпионской деятельности на территории ФРГ. Такое мнение выразила 12 июля канцлер ФРГ Ангела Меркель.

 "На мой взгляд, совсем нелегко убедить американцев в том, чтобы они сейчас коренным образом изменили работу спецслужб", - сказала канцлер, отметив, что здесь налицо "общий подход". "В этой связи мы должны четко дать понять, где у нас различные точки зрения", - подчеркнула она.

Отвечая на вопрос, ожидает ли она изменений в действиях Вашингтона после шпионского скандала, Меркель сказала: "Я не могу это прогнозировать, естественно, я надеюсь, что-то изменится". По ее словам, шпионаж среди союзников не свидетельствует о "партнерском сотрудничестве". "Мы стремимся к взаимодействию, - отметила канцлер. - Это предусматривает, что в отношении друг друга не ведется шпионаж".

С резкой критикой шпионажа на территории ФРГ со стороны спецслужб США выступила в середине июля и министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. "Вызывает недоумение, что американские спецслужбы обращаются с нами как с подозрительной нацией", - отметила она в интервью газете Tagesspiegel am Sonntag. "Чтобы избежать дальнейшего подрыва доверия в германо-американских отношениях, Вашингтону необходимо положить конец такому злоупотреблению", - подчеркнула министр. Она также отметила вклад экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в разоблачение деятельности американских спецслужб. "Разоблачения Сноудена открыли нам глаза", - сказала фон дер Ляйен.

Что может грозить агентам ЦРУ в ФРГ

По данным издания Spiegel Online, предполагаемый американский шпион, работавший в БНД, получал задания не из посольства США в ФРГ, как считалось ранее. 31-летний мужчина несколько раз встречался в Зальцбурге с двумя агентами ЦРУ - сотрудниками диппредставительства Соединенных Штатов в Вене. Именно им он передавал секретные документы и получил за это €25 тыс., отметил Spiegel. Подозреваемый в своем признании подробно описал предполагаемых американских разведчиков. Если немецким правоохранительным органам удастся их идентифицировать, то в случае въезда в ФРГ агентов ЦРУ ждут проблемы - в Германии они не обладают дипломатическим иммунитетом и могут быть задержаны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама