Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саакашвили выразил несогласие с решением суда о наложении ареста на его имущество

19 сентября 2014, 22:31 UTC+3 Тенгиз Пачкория
Экс-президент Грузии также вновь отверг предъявленные ему обвинения и подверг критике политику нынешних властей республики
Материал из 1 страницы
©  EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

ТБИЛИСИ, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили выразил несогласие с решением судебных органов страны о наложении ареста на его имущество и имущество членов его семьи. Находящийся в Нью-Йорке Саакашвили в прямом эфире тбилисской телекомпании "Рустави-2" отверг обвинения главной прокуратуры Грузии, которые ему были предъявлены в июле-августе.

Саакашвили также вновь подверг критике политику нынешних властей Грузии, обвинив правительство "в приостановлении темпов экономического развития страны", полагая, что в период его президентства Грузия добивалась успехов.

19 сентября главная прокуратура Грузии обнародовала заявление, касающееся наложения ареста на имущество Саакашвили и членов его семьи. В документе сказано, что бывший президент Грузии обвиняется в растрате 8 млн 837 тысяч лари (около 5 млн долларов) из госбюджета, "чем нанес большой материальный ущерб государству". "Так как обвиняемый Саакашвили уклоняется от сотрудничества со следствием, существовало обоснованное предположение о том, что во избежание ожидаемой имущественной ответственности он продал бы либо другим способом перепрятал бы находящееся в его собственности и в собственности связанных с ним лиц имущество, что помещало бы возмещению нанесенного государству ущерба", - заявила главпрокуратура.

На основании ходатайства ведомства и по постановлениям Тбилисского горсуда (от 29 августа) и Апелляционного суда Тбилиси (от 3 сентября) был наложен арест на движимое и недвижимое имущество Саакашвили и членов его семьи.

На какое имущество наложен арест

Арест наложен на 8 земельных участков Саакашвили в Кварельском районе (восток Грузии), его автомашину марки Honda Accord, на тбилисскую квартиру супруги экс-президента, гражданки Нидерландов и Грузии Сандры Руловс, на квартиру Гиули Аласания (матери Саакашвили) в Тбилиси, на ее долю в одном из местных предприятий. Арест наложен на квартиру бабушки экс-президента Мзии Церетели в Тбилиси и ее земельный участок в селе Натанеби (запад Грузии) и автомашину Toyota RAV4.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с января 2004-го до ноября 2013 года. В середине ноября прошлого года он уехал из Грузии и с тех пор в основном живет в США и на Украине.

В чем обвиняют экс-главу Грузии

28 июля Главная прокуратура приняла постановление "о привлечении к уголовной ответственности" экс-президента "по обвинению в превышении служебных полномочий, в том, что 7 ноября 2007 года на основании преступного приказа президента Саакашвили сотрудники правоохранительных органов жестоко расправились в Тбилиси с демонстрантами, избив сотни мирных граждан". 

По данным Главной прокуратуры, "в тот же день - 7 ноября 2007 года - отряд спецназа МВД незаконно ворвался на территорию телеканала "Имеди", избив сотрудников и граждан". После этого "по указанию Саакашвили высшие должностные лица начали незаконный процесс завладения имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили". Суд Тбилиси 2 августа избрал для Саакашвили арест в качестве меры пресечения.

5 августа Главная прокуратура приняла постановление о привлечении к уголовной ответственности Саакашвили "по обвинению в организации совершенного 14 июля 2005 года в Тбилиси вооруженного нападения на депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили и его жестокого избиения". 

13 августа Главная прокуратура "постановила привлечь к уголовной ответственности Саакашвили по обвинению в растрате государственных средств на общую сумму 8,83 млн лари (порядка $5 млн). По данным ведомства, значительная часть этой суммы "была израсходована в 2009-2012 годах на личные нужды Саакашвили, в частности на оплату услуг его зарубежных поваров, массажисток, косметологов, дизайнера, оплату их авиабилетов, гостиниц, приобретение часов, икон, на аренду в ходе зарубежных поездок велосипедов, яхт, вертолетов, на расходы сопровождающих лиц и так далее".

Сам экс-глава государства все предъявленные ему обвинения отвергает. Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 до 17 ноября 2013 года. В середине ноября прошлого года он уехал из страны и с тех пор в основном живет в США и на Украине.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама