Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама готов санкционировать воздушные удары по ИГ на территории Сирии

19 сентября 2014, 22:43 UTC+3 ВАШИНГТОН Анатолий Бочинин
Президент США сам решит, когда санкционировать новые удары, это будет сделано в наиболее стратегически правильный момент, сообщил пресс-секретарь Белого дома
Материал из 1 страницы
© EPA/BRIAN BLANCO

ВАШИНГТОН, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Президент США Барак Обама готов разрешить ВВС США наносить удары по боевикам "Исламского государства" /ИГ/ на территории Сирии, заявил сегодня в ходе регулярного брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

"Президент и его военные стратеги готовы расширить кампанию по нанесению авиаударов в Ираке и Сирии", - отметил Эрнест. Он уточнил, что ранее "президент со своей командой" ознакомились с данными от Пентагона и Центрального командования ВС США, в зоне ответственности которого и находятся территории, контролируемые ИГ.

По словам Эрнеста, Обама дал плану положительную оценку. При этом он уточнил, что президент сам решит, когда санкционировать новые удары, это будет сделано в наиболее стратегически правильный момент, чтобы налеты имели максимальный эффект. Отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь Белого дома не стал называть точных дат.

Ясности не добавила присутствовавшая на брифинге помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс. "Я сегодня не объявляю здесь ни о каких решениях президента. Я здесь, чтобы сказать вам, что мы готовы, и президент четко дал понять, что Соединенные Штаты готовы действовать в Сирии. Когда и как мы станем это делать - это будет оперативное решение", - заявила она.

Как информировал в четверг глава Пентагона Чак Хейгел, он и председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси уже утвердили планы нанесения ударов по объектам ИГ на территории Сирии. Эти планы были изложены президенту США, но он их пока окончательно не утвердил, добавил тогда Хейгел.

Глава Белого дома 8 августа санкционировал нанесение ударов по боевикам ИГ в Ираке. Изначально авиация США атаковала террористов у города Эрбиль (Иракский Курдистан) и около горного Синджара. Позже зона операции расширилась - ВВС оказывали поддержку иракским и курдским вооруженным формированиям в ходе боевых действий у плотины рядом с городом Мосул (провинция Найнава). А недавно ряд ударов был нанесен около столицы страны - Багдада.

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама