Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама подписал закон, предусматривающий подготовку сирийской оппозиции для борьбы с ИГ

20 сентября 2014, 3:38 UTC+3 Анатолий Бочинин
Американские инструкторы будут вести подготовку повстанцев не на территории Сирии, а в сопредельных странах
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER DOULIERY

ВАШИНГТОН, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Президент США Барак Обама в пятницу подписал принятый ранее Конгрессом закон, который позволит американским военным вести подготовку и снабжать бойцов умеренной сирийской оппозиции, в том числе "Сирийской свободной армии", для борьбы с радикальной группировкой "Исламское государство" (ИГ).

Автором данного документа выступил председатель комитета по делам вооруженных сил палаты представителей, республиканец Говард Маккеон. Речь в нем идет о снабжении бойцов сирийской оппозиции, а также о тренировочных программах. При этом резолюция не предусматривает отправку боевых частей американских вооруженных сил на борьбу с ИГ. Более того, американские инструкторы будут вести подготовку повстанцев не на территории Сирии, а в сопредельных странах. На это выделяется 500 млн долларов.

Кроме этого, закон предусматривает общее финансирование правительства после окончания фискального года 30 сентября. Таким образом, исключается возможность прекращения его работы. Общая выделяемая сумма составляет 1 трлн долларов. Из них 88 млн планируется потратить на борьбу с вирусом Эбола в Западной Африке.

Обсуждение документа в Конгрессе

Документ прошел через Конгресс без особых проблем, хотя изначально ряд экспертов сулили ему препятствия в Сенате. Но в итоге 17 сентября его поддержали 273 члена Палаты представителей (против были 156), а 18 сентября текст прошел через Сенат с 78 голосами "за" и 22 голосами "против". Некоторые политики при обсуждении текста лишь указали на то, что обучать и давать оружие нужно повстанцам не склонным к экстремизму. В тот же вечер президент Обама поблагодарил Конгресс за совместную работу. По его словам, это демонстрирует единство нации перед лицом внешней угрозы, которую представляет ИГ.

Сам процесс обучения сирийских повстанцев начнется через три-четыре месяца. Как пояснил в пятницу в ходе регулярного брифинга для журналистов пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, тренировочный курс США и их союзников для первой группы представителей так называемых "умеренных" сил сирийской оппозиции рассчитан на восемь-двенадцать месяцев. По его словам, "за это время их обучат базовым военным навыкам, которые позволят им создать основные защитные силы". Кирби подчеркнул, что "сирийской оппозиции предстоит выполнить три задачи: защитить мирное население, противостоять боевикам "Исламского государства" и уничтожать их и, конечно, бороться с режимом (Башара) Асада". "Вооружение, которое будет им поставляться, позволит выполнить все эти три функции одной миссии", - добавил пресс-секретарь Пентагона.

В среду, 17 сентября американское правительство сообщило о том, что Саудовская Аравия приняла решение стать "полномасштабным партнером" США при реализации этой программы. Планируется, что она будет реализована на территории этого королевства.

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама