Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники контактной группы по Украине подписали план действий по прекращению огня

20 сентября 2014, 2:46 UTC+3
Контактная группа договорилась об отводе от линии соприкосновения крупнокалиберного вооружения в течение суток
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Жинков/БелТА

МИНСК, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. После продолжавшихся семь часов напряженных переговоров в белорусской столице члены контактной группы по Украине подписали меморандум по осуществлению режима прекращения огня, принципиальная договоренность о котором была достигнута на аналогичной встрече в Минске 5 сентября. Вышедшие уже глубокой ночью к журналистам участники заседания извинились за долгое ожидание и поблагодарили белорусскую сторону за хорошую организацию.

О чем договорились

Переходя к сути достигнутых договоренностей, экс-президент Украины Леонид Кучма сообщил, что стороны, прежде всего, согласились с тезисом о том, что "прекращение применения оружия считается общим".

На этой основе они решили "оставить подразделения и воинские формирования сторон на позициях, которые они занимали по состоянию на 19 сентября, а также запретить применение всех видов оружия и ведение наступательных боевых действий".

"Меморандум предусматривает также отвод средств поражения калибром свыше 100 мм на расстояние не менее 15 километров с каждой стороны и запрет на размещение тяжелого вооружения и военной техники в районе населенных пунктов", - сообщил Кучма.

Кроме того, в документе речь идет о "запрете на установку новых минно-взрывных заграждений, запрете на применение полетов боевой авиации, в том числе беспилотных комплексов, за исключением аппаратов ОБСЕ", сказал он.

Задача следить за выполнением достигнутых договоренностей возложена на ОБСЕ. Кучма сообщил, что в ходе сегодняшнего заседания в Минске принято решение "о развертывании в зоне прекращения применения огня миссии ОБСЕ в течение суток и вывод всех иностранных воинских формирований с каждой из сторон при мониторинге опять же со стороны ОБСЕ".

Ожидаемые результаты

Посол РФ в Киеве Михаил Зурабов считает, что в результате работы контактной группы на Украине началась "деэскалация конфликта". По его оценке, уже после 5 сентября масштабы военных действий существенно сократились, приблизительно на 70 процентов. "Но возникли и упреки - регистрировались факты нарушения прекращения огня. Хотя это и отмечалось в существенно меньших объемах, но это происходило", - признал он.

По словам Зурабова, причиной нарушения режима прекращения огня как раз было отсутствие линии соприкосновения, "без которой невозможно было осуществить контроль за соблюдением перемирия". "Сегодня больше всего времени члены контактной группы потратили именно для того, чтобы согласовать технические детали той самой линии соприкосновения, которая является ключевой и принципиально важной", - заключил он.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий также признал, что даже после подписания протокола 5 сентября "в некоторых случаях бывали и нарушения". "Сегодня меморандум поставил точку, он даст шанс для всех жителей чувствовать себя в безопасности", - сказал он.

Со своей стороны первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин в беседе с корр.ИТАР-ТАСС заявил, что принятый документ дает надежду на полное прекращение огня. "В нем очень много конкретики. Много вопросов удалось обговорить", - сказал он.

Проблемы остаются

Премьер-министры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что вопрос об особом статусе Донбасса сегодня на встрече не обсуждался, но стороны вернутся к этой теме.

Александр Захарченко отметил, что "у ДНР и ЛНР есть свое мнение, а у Украины - свое". "Каждый из нас по-своему понимает закон об особом статусе Донбасса", - сказал он.

"Главные дискуссии развернулись вокруг прохождения линии разделения сторон", - сообщил ИТАР-ТАСС председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин, подчеркнув, что к компромиссу по этому вопросу стороны прийти не смогли.

"Тем не менее нам все же удалось договориться о существенном увеличении численности наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта с 300 до 500 человек", - добавил представитель ЛНР.

Не остался без внимания и вопрос об обмене военнопленными. Леонид Кучма подчеркнул, что "это было и остается главным пунктом".

"Процесс идет, эту работу мы будем продолжать более активно, все стороны заинтересованы в том, чтобы этот процесс продолжался", - сказал Кучма.

В свою очередь Зурабов считает, что "обмен на сегодняшний день организован надлежащим образом". "Работа идет по спискам, уже с 5 сентября были проведены масштабные освобождения удерживаемых лиц - это более 120 человек. Достаточно неплохой результат", - полагает посол РФ в Киеве.

Планы на будущее

На следующих встречах контактной группы предстоит рассмотреть социально-экономические проблемы, вопросы по "линиям разграничения", сообщил Андрей Пургин. "Работа контактной группы должна приобрести "хронический формат", - сказал он.

По мнению Алексея Карякина, следующая встреча контактной группы по Украине может состояться уже через неделю.

Принимая во внимания, что процесс реализации соглашения о прекращении огня носит многоплановый характер, Карякин не исключил, что выйти на выполнение Меморандума возможно будет только дней через пять.

В нынешней встрече, как и в предыдущей 5 сентября, принимали участие бывший президент Украины и спецпосланник нынешнего главы государства Леонид Кучма, премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини.

В результате предыдущей встречи в Минске был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными.

 

 

Встречи контактной группы по Украине. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама