Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США заявили, что самолеты ВВС России совершили облет воздушного пространства вблизи Аляски

20 сентября 2014, 3:09 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Однако, как заявил представитель аэрокосмической обороны США, самолеты не заходили в воздушное пространство страны
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

ВАШИНГТОН, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Российские военные самолеты, в том числе стратегические бомбардировщики Ту-95, на этой неделе несколько раз совершали облет воздушного пространства в районе Аляски в так называемой идентификационной зоне ПВО США. Однако, как сообщил в пятницу официальный представитель Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) капитан Джефф Дэвис, они не заходили в воздушное пространство Соединенных Штатов.

"Группа российских самолетов сделала петлю по направлению к югу, а затем вернулась обратно в западном направлении в Россию", - сказал Дэвис вашингтонскому сетевому изданию Free Beacon. По его словам, навстречу российским самолетам, которые в среду и четверг появлялись в небе к западу и северу от Аляски, были подняты истребители ВВС США F 22. В пятницу "встречать" их в западной части идентификационной зоны ПВО Канады отправлялись уже канадские истребители CF-18. Как сообщил представитель НОРАД, российские самолеты находились примерно в 100 км от побережья Аляски и в 73 км от береговой линии Канады.

По утверждению НОРАД, в группе российских самолетов помимо стратегических бомбардировщиков Ту-95, которые в НАТО называют "Медведями", находились два истребителя МиГ-31 и два самолета-заправщика ИЛ-78. Судя по реакции представителей Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки, их появление в относительной близости от территории США и Канады не вызвало большой обеспокоенности. Российские стратегические бомбардировщики достаточно регулярно совершают тренировочные полеты над водами Тихого и Северного Ледовитого океанов, в том числе в Беринговом проливе. Появление в таких случаях в воздухе американских истребителей - стандартная процедура. Капитан Дэвис подчеркнул, что российские самолеты не нарушали воздушное пространство США.

Военные США не считают угрозой появление самолетов РФ

Военное командование США не считает угрозой тренировочные полеты самолетов ВВС России в относительной близости от американской территории, заявил официальный представитель НОРАД Джон Корнелио.

"Мы не рассматриваем такие полеты как угрозу", - сказал Корнелио. Он отметил, что за последние пять лет российские самолеты в ходе тренировочных полетов более 50 раз приближались к территории Соединенных Штатов и навстречу им в небо поднимались американские истребители. Такая процедура считается в НОРАД стандартной. Ни раньше, ни на этот раз самолеты ВВС РФ не нарушали воздушное пространство США или Канады.

Заявления США в адрес России звучат не впервые

Утверждения о том, что Россия "повысила активность полетов" своей дальней авиации над Тихим океаном в связи с событиями на Украине, звучали в Соединенных Штатах и раньше. Говорил об этом, в частности, генерал Герберт Карлайл, отвечающий за операции ВВС в Тихоокеанском командовании вооруженных сил США.

Однако еще в мае нынешнего года министерство обороны России дало на это вполне определенный ответ, опровергнув подобные утверждения. "Соединенные Штаты через Берингов пролив фактически граничат с Российской Федерацией, - напомнил в интервью ИТАР-ТАСС представитель российского оборонного ведомства. - Поэтому расценивать полеты самолетов российских ВВС над нейтральными водами Тихого океана в качестве какого-то "вызова" США, по меньшей мере, странно. Тем более, что интенсивность полетов американской разведывательной авиации вблизи восточных границ России никогда не снижалась со времен окончания холодной войны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама