Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН встревожен наступлением боевиков "Исламского государства" на город в Сирии

20 сентября 2014, 8:58 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Пан Ги Мун также предупредил об опасности существенного роста потока беженцев, если наступление исламистов не удастся остановить
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь ОНН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ОНН Пан Ги Мун

© ИТАР-ТАСС/Геодакян Артем

ООН, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил в пятницу тревогу в связи бегством тысяч людей из города Кобани (арабское название Айн-эль-Араб) на севере Сирии, к которому прорываются боевики группировки "Исламское государство" (ИГ). В распространенном здесь заявлении административный глава всемирной организации предупредил об опасности существенного роста потока беженцев, если наступление исламистов не удастся остановить.

"Генеральный секретарь внимательно следит за продолжающимся наступлением террористической группировки ИГ на город Айн-эль-Араб в северной Сирии. Он встревожен сообщениями о том, что тысячи мирных жителей были вынуждены спасаться бегством от насилия. Это число может существенно возрасти если наступление ИГ не будет остановлено", - отмечается в сообщении.

Пан Ги Мун призвал "немедленно положить конец насилию" и приветствовал решение властей Турции допустить часть беженцев из Кобани на свою территорию для оказания им помощи.

Как сообщила в пятницу ливанская телестанция "Аль-Манар", моджахеды стремительно наступают на город Кобани (532 км от Дамаска), который является одним из крупных центров курдской автономной администрации. Они используют танки, артиллерийские орудия и минометы, захваченные на складах иракской армии в Мосуле.

В Кобани проживает свыше полумиллиона человек. За последние дни в город переместились беженцы из окрестных сел. Свыше 5 тыс. курдов укрылись на турецкой стороне границы.

Ожидается, что в ближайшее время в Кобани будут переброшены из Турции бойцы партизанских формирований Рабочей партии Курдистана. Благодаря им в июле уже было отражено наступление моджахедов ИГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама