Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкие дипломаты, захваченные в заложники боевиками ИГ в июне, вернулись на родину

20 сентября 2014, 9:15 UTC+3 ЛОНДОН
Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники турецкого генерального консульства в иракском городе Мосул, которых боевики группировки "Исламское государство" (ИГ) захватили в июне в заложники, благополучно вернулись домой. Как сообщило сегодня агентство Reuters, об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Освобожденные заложники были доставлены на родину турецкой Национальной разведывательной организацией.

В середине июня стало известно, что боевики ИГ захватили в Мосуле 49 сотрудников генконсульства Турции. По некоторым данным, в рядах экстремистов возникли разногласия по поводу захвата заложников и необходимости их освобождения - одна из группировок внутри ИГ считала, что дипломаты должны быть отпущены.

Вступление Турции в коалицию по борьбе с ИГ

18 сентября агентство "Доган" сообщило, что Турция подтвердила согласие содействовать мерам по борьбе с радикалами из ИГ, которые будут принимать страны образованной под эгидой США коалиции. Такое решение было принято по итогам внеочередного заседания по вопросам безопасности, проведенного президентом Тайипом Эрдоганом.

По имеющимся данным, Анкара продолжит согласованную со своими зарубежными партнерами контртеррористическую политику и готова предоставлять разведывательные данные в интересах операции против ИГ.

Некоторое время возможное участие Турции в коалиции называли ограниченным. Это было связано, в том числе, с тем, что освобожденные 49 заложников могли быть убиты в случае активного участия республики в военных операциях или предоставления аэродромов для боевых вылетов. В частности, как отмечал телеканал "ХаберТюрк", по этой причине Турция отказалась предоставлять США базу ВВС "Инджирлик" для оперативных нужд операции, согласившись разрешить ее использование авиацией коалиции только для логистики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама