Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Бельгии предотвращены теракты, которые готовили вернувшиеся из Сирии исламисты

20 сентября 2014, 10:46 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло
Также теракты планировали радикалы, разделяющие взгляды "Исламского государства"
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Remy de la Mauviniere

БРЮССЕЛЬ, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Спецслужбы Бельгии за последние несколько месяцев предотвратили серию терактов, которые готовили бельгийцы мусульманского вероисповедания, вернувшиеся из Сирии, где они воевали на стороне боевиков.

Об этом сообщили в субботу местные СМИ.

По их данным, акции планировали также радикалы, разделяющие взгляды террористической организации "Исламское государство", которая ведет боевые действия преимущественно в Ираке. Все подозреваемые в подготовке терактов лица арестованы.

Как отмечается, эта информация ранее не разглашалась умышленно, чтобы не сеять панику среди населения. Согласно сообщениям СМИ, в Бельгию из Сирии вернулись до 90 подданных королевства, из которых теракты, подобные расстрелу людей у еврейского музея в Брюсселе, готовил каждый девятый.

Исламисты из Европы

В Сирии в рядах моджахедов воюют до 300 бельгийских радикальных мусульман. Кроме того, в этой стране воюют и граждане других стран Европы. 

По данным МВД Франции, около 900 граждан республики в настоящее время воюют на стороне исламистов на Ближнем Востоке, главным образом в Сирии и Ираке. Французы есть в рядах "Исламского государства". Согласно данным полицейской службы ЕС Европол, на сегодня Франция занимает первое место в континентальной Европе по числу приверженцев радикального ислама. Более 200 французов подозреваются в совершении терактов на территории Сирии. В Париже опасаются, что по возвращении исламисты могут заняться организацией терактов во Франции.   

В контрразведке ФРГ заявляют, что с момента начала противостояния в Сирии из Германии в арабскую республику для участия в боевых действиях на стороне радикальных группировок отправились около 320 человек, 25 были убиты

По данным Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), около 2 тыс. граждан из государств, входящих в организацию, воюют в Сирии в качестве иностранных наемников. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама