Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 45 тыс. сирийских курдов за сутки пересекли границу Турции, спасаясь от исламистов

20 сентября 2014, 12:32 UTC+3 АНКАРА

В пятницу турецкие пограничники применили слезоточивый газ и водометы против беженцев, устроивших акцию протеста

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Около 45 тыс сирийских курдов за сутки пересекли границу с Турцией, спасаясь от боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом заявил в субботу турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш в интервью телеканалу CNN-Turk.

"Около 45 тыс. сирийских курдов пересекли границу через восемь пропускных пунктов, расположенных между Акчакале и Мурситпинаром, с тех пор как мы в пятницу открыли границу", - сказал он.

В пятницу несколько сотен сирийцев прибыли к границе Турции в районе провинции Шанлыурфа, спасаясь от боевых действий между террористами из ИГ и курдскими отрядами самообороны "пешмерга". Однако, как сообщило местное телевидение, пограничники были вынуждены применить слезоточивый газ и водометы против группы беженцев, устроившей акцию протеста.

Жандармерия заявила беженцам, что не сможет пропустить их всех в Турцию, после чего около сотни человек начали забрасывать силовиков камнями. Протестующих удалось оттеснить от границы.

Позднее пограничникам удалось наладить пропуск беженцев через контрольные пункты. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что отдал распоряжения силам безопасности принимать всех нуждающихся в укрытии граждан Сирии.

"Получив данные о приходе 4 тыс. наших сирийских братьев, я отдал необходимые распоряжения. Пусть никто не сомневается, что Турция использует все имеющиеся у нее возможности. Главная наша задача - обеспечить их всем необходимым на их территории. Но если это не получится, мы окажем любую помощь", - сказал Давутоглу. Он добавил, что "число беженцев может возрасти, и их будут принимать в Турции".

Между тем, моджахеды в пятницу нанесли несколько артиллерийских ударов по расположенным недалеко от границы сирийским деревням. В тех селах, которые еще не перешли под контроль ИГ, силы курдской самообороны заняли оборонительные позиции и следят за обстановкой с оружием наготове. Сообщается также, что Махмур, где располагался 12-тысячный лагерь беженцев, превратился в "город-призрак" после нападений ИГ. Курдам удалось вытеснить оттуда исламистов, но гражданское население в Махмур не вернулось. Лагерь там был создан ООН в конце 1990-х годов для расселения беженцев из юго-восточных областей Турции, где тогда произошел рост насилия из-за действий боевиков Рабочей партии Курдистана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама