Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама рассчитывает привлечь дополнительное число стран к борьбе с "Исламским государством"

20 сентября 2014, 14:09 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Президент США заявил, что продолжит собирать весь мир против этой угрозы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

ВАШИНГТОН, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама во время предстоящего участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке намерен заручиться поддержкой дополнительного числа стран в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) в Ираке и Сирии. "На следующей неделе в Объединенных Нациях я продолжу собирать весь мир против этой угрозы", - заявил он в традиционном субботнем обращении к американцам.

Обама напомнил, что одобрил недавно стратегию США по борьбе с боевиками ИГ, предусматривающую нанесение ударов с воздуха по их позициям, "где бы они ни находились", отправку в Ирак еще около 500 американских военных советников и подготовку отрядов так называемой умеренной сирийской оппозиции. В Ираке ВВС США бомбят исламистов с 8 августа и вскоре планируют распространить эту операцию на сирийскую территорию. "Теперь к нанесению авиаударов присоединилась Франция", - сказал президент.

В то же время, он подчеркнул, что "Америка не будет вести эту борьбу в одиночку" и победы над ИГ можно будет достичь только совместными усилиями в составе международной коалиции. Такая коалиция, по мнению Обамы, успешно формируется, поскольку "уже более 40 стран предложили содействие в осуществлении широкой кампании против ИГ - от подготовки и оснащения (иракских войск и умеренной сирийской оппозиции) и гуманитарной помощи до полетов боевой авиации".

Коалиция по борьбе с "Исламским государством"

Между тем, в справке госдепартамента США перечислены 54 страны и три международные организации - Евросоюз, НАТО и Лига арабских государств, которые уже пообещали внести свой вклад в эту кампанию. В их числе - члены Североатлантического альянса, ведущие арабские государства, а также Австрия, Сербия, Швеция, Финляндия, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. Среди бывших советских республик, помимо стран Балтии, поддержать эти усилия пообещали Украина и Молдавия. "Более 10 стран уже оказали военную поддержку, в том числе поставками вооружений и оборудования, а также подготовкой и консультациями", - сообщила пресс-служба госдепартамента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама