Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правящая партия Новой Зеландии лидирует по результатам прошедших парламентских выборов

20 сентября 2014, 16:09 UTC+3 СИДНЕЙ Павел Ваничкин

Подсчитано уже 98% отданных за партии голосов

Поделиться
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 20 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Правящая в Новой Зеландии Национальная партия одерживает победу на состоявшихся парламентских выборах и остается у власти на новый (третий) трехлетний срок.

К настоящему времени подсчитано уже 98% отданных за партии голосов - Национальная партия получила 48%, Лейбористская - 25%, партия "зеленых" - 10%, партия "Новая Зеландия прежде всего" - 9% голосов. Остальные партии по результатам партийного голосования в палату представителей, скорее всего, не пройдут, однако благодаря смешанной пропорциональной избирательной системе шансы стать депутатами парламента имеют их некоторые политики.

Как проходят парламентские выборы в Новой Зеландии

У каждого новозеландского избирателя два голоса. Первый он отдает за кандидата по местному избирательному округу. Набравший большинство в своем округе кандидат получает гарантированное место в парламенте, несмотря на результаты голосования по партиям. Второй голос избиратель отдает за партии, причем по пропорциональному принципу. Если партия набирает свыше 5% голосов, то она получает кресла в парламенте, даже если ни один из ее кандидатов не выиграл в одномандатном округе. С другой стороны, партия, не преодолевшая пятипроцентного барьера, пройдет в парламент, если хотя бы один из ее кандидатов победит в одномандатном округе.

Согласно предварительным данным подсчета голосов в 71 избирательном округе, кандидаты Национальной партии уже одержали победу в 16 и лидируют еще в 24 из них, в то время как лейбористы пока победили лишь в четырех. На основании этих данных и предварительных итогов голосования за партии можно предположить, что "Национальная партия" получит в палате представителей нового состава по меньшей мере 62 места из 120. Правящая партия может также попытаться сформировать парламентскую коалицию с партией "Новая Зеландия прежде всего". Ее лидер Уинстон Питерс в прошлом был членом Национальной партии. По данным местной прессы, у него весьма прохладные отношения с премьер-министром страны Джоном Ки, но не исключено, что Питерс будет готов забыть о прошлых распрях, если ему в обмен предложат один из ключевых портфелей в новом правительстве.

Популярность Национальной партии

Высокая популярность правящей вот уже 6 лет Национальной партии и ее лидера Джона Ки объясняется, прежде всего, убедительным послужным списком в экономике. ВВП страны ежегодно растет на 3,5% /самый энергичный рост в странах Запада/, в минувшем году впервые после 2007 года был зарегистрирован бюджетный профицит. Правительство обещает продолжить активную поддержку развития частного бизнеса, а также провести в 2017 году существенное сокращение налогов и начать выплаты госдолга. Лейбористы, напротив, предлагают избирателям программу централизованного управления экономикой. Главной проблемой ведущей оппозиционной партии являются избиратели-мужчины - согласно недавнему опросу, 82% сторонников Лейбористской партии составляют женщины, а работающие мужчины предпочитают поддерживать экономический курс правительства.

Тем не менее, на заключительном этапе нынешней предвыборной кампании правящая партия была вынуждена отвлечься от пропаганды своих экономических достижений и защищаться от обвинений в противозаконных действиях в отношении оппозиции. В августе в Новой Зеландии была опубликована книга независимого журналиста Ники Хагера "Грязная политика", который утверждает, что правительство поставляло придерживающимся правых убеждений блогерам информацию спецслужб, а те использовали ее для атак на оппозиционных политиков. Разгоревшийся после выхода этой книги скандал чрезвычайно ожесточил предвыборную риторику кандидатов в парламент, что позволило местной прессе охарактеризовать нынешнюю избирательную кампанию как "грязную", "странную", "комичную", и "наиболее драматичную" в истории страны.

Привлекавшая в ходе предвыборной кампании повышенное внимание "Интернет-партия", которую основал переехавший в Новую Зеландию немецкий предприниматель Ким Дотком, согласно предварительным данным, в парламент не проходит.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама