Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Глазго после стычек из-за референдума о независимости Шотландии арестовали шесть человек

20 сентября 2014, 15:51 UTC+3 ЭДИНБУРГ
Ранее в городе прошла манифестация сторонников независимости, которые были разочарованы поражением на референдуме
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Scott Heppell

ЭДИНБУРГ /Великобритания/, 20 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. В шотландском городе Глазго шесть человек были арестованы за участие в столкновениях между сторонниками и противниками независимости Шотландии, произошедших в пятницу вечером. Об этом сообщил представитель полиции.

Волнения в районе центральной площади Джордж-сквер в Глазго продолжались до утра, хотя в них участвовали намного меньше людей, чем в пятницу вечером.

"Шесть человек на данный момент были арестованы в связи с инцидентом на Джордж-сквер, - заявил представитель полиции. - Будет проведено расследование, которое может привести к новым арестам".

Манифестация сторонников независимости

В пятницу днем на Джордж-сквер прошла манифестация сторонников независимости, которые были разочарованы поражением на референдуме.

Вечером на площадь стали прибывать противники независимости. Они пели национальный гимн "Боже, храни королеву" и патриотическую песню "Правь, Британия, морями"! Приверженцы суверенитета в ответ пели гимн "Цветок Шотландии".

Среди противников независимости присутствовали группы правых экстремистов. Именно они, по словам очевидцев, были зачинщикам конфликтов.

Они сожгли несколько сине-белых национальных флагов Шотландии. Между оппонентами стали завязываться стычки, грозившие перейти в крупные столкновения и беспорядки. На Джордж-сквер прибыли десятки полицейских, в том числе конные подразделения.

Стражи порядка образовали "живую стену", разъединив две толпы. Тем самым удалось предотвратить крупное столкновение, однако локальные стычки между небольшими группами продолжились. Ночью обычные демонстранты покинули площадь, на Джордж-сквер и прилегающих улицах остались только группы нетрезвых правых экстремистов.

В пятницу вечером загорелась пристройка к зданию газеты Glasgow Herald. Она была единственным крупным изданием в Шотландии, которое официально выступило в поддержку независимости Шотландии. Огонь возник в помещении, где находился электрический генератор, принадлежащий клубу, примыкающему к офису газеты. Возгорание было своевременно потушено пожарными. Пока нет данных о том, что речь идет о поджоге и что к инциденту могут быть причастны экстремисты-противники независимости.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама