Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самолеты США нанесли удары по боевикам в центре Мосула на севере Ирака

20 сентября 2014, 23:29 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Сразу в нескольких районах страны на протяжении всего дня идут столкновения представителей сил безопасности с экстремистами "Исламского государства"
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ECPAD

ПАРИЖ/ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Самолеты ВВС США в ходе очередного вылета нанесли удары по позициям боевиков в черте города Мосул, расположенного на севере Ирака. По информации иракских СМИ, центр города практически полностью контролируется "Исламским государством".

По поступающей информации, авиаудар стал первой бомбардировкой, совершенной в черте Мосула. Ранее американцы атаковали экстремистов на окраинах крупных и небольших населенных пунктов.

Пока не поступало никаких данных ни о ликвидированных боевиках, ни о том, есть ли жертвы среди мирного населения.

Предположительно был нанесен серьезный ущерб инфраструктуре.

20 сентября столкновения сил безопасности с экстремистами продолжались в Ираке в течение всего дня сразу в нескольких районах страны. Однако основные сообщения поступали из Тикрита (140 км к северу от Багдада) и близлежащих городов провинции Салах-эд-Дин.

В городе Байджи, который радикалы ИГ удерживают как опорный пункт для наступления на юг, армейская авиация произвела бомбардировку позиций ИГ. Точных данных о числе ликвидированных боевиков нет.

Тем не менее, источники агентства Al-Baghdadia news сообщили о десятках убитых экстремистов.

Силовики не оставляют попыток вернуть контроль и над самим Тикритом. Плацдармом, с которого войска, полиция и силы самообороны смогли бы продвигаться в другие районы города, считается территория городского университета. Там бои не прекращаются уже на протяжении нескольких дней.

Франция пока воздерживается от атак

Самолеты французских ВВС 20 сентября осуществили полеты над территорией Ирака, не нанося бомбовых ударов, сообщил главный штаб вооруженных сил Франции.

По его данным, на борту самолетов Rafale находились 250-килограммовые бомбы с лазерным наведением модели GBU12.

Инфографика «Исламское государство» в Сирии и Ираке «Исламское государство» в Сирии и Ираке

«Исламское государство Ирака и Леванта» – исламистская террористическая организация, базирующаяся на территории Ирака и Сирии. Инфографика ТАСС

Самолеты в течение двух часов совершали облет зоны северо-западных кварталов Багдада.

Полеты были осуществлены в рамках выполнения задачи по поиску целей. "Летчики должны были ждать целеуказания, находясь в готовности немедленно по команде нанести бомбовые удары", - сообщил представитель штаба.

Операция поддерживалась самолетом-заправщиком C135-FR. Она проводилась "в тесной координации с оперативным штабом ВВС США, расположенном в Катаре и осуществляющем координацию сил и средств в зоне действий".

Данные операции по заранее определенным или выявляемым в масштабе реального времени целям "направлены на обеспечение поддержки с воздуха вооруженных сил Ирака в их борьбе против террористической группировки "Исламское государство", уточнил представитель

штаба.
Нынешняя операция ВВС Франции стала второй за эту неделю - в пятницу французскими самолетами был нанесен огневой удар по тыловой базе террористов в районе Мосула.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама