Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турцию за сутки бежали около 70 тыс. сирийцев

21 сентября 2014, 11:36 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
ООН ожидает прибытия в страну сотен тысяч новых беженцев
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA

ЖЕНЕВА, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Около 70 тыс. сирийцев за последние сутки пересекли границу с Турцией, спасаясь от наступления экстремистов из террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

Об этом сообщило Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

По его оценкам, существует также реальная возможность "прибытия (в Турцию) сотен тысяч новых беженцев в ближайшие дни в результате боев в северном сирийском городе Кобани" (арабское географическое название Айн-эль-Араб).

В основном речь идет о сирийских курдах. Среди беженцев много детей, женщин и стариков. По расчетам УВКБ, число внутренне перемещенных лиц в Кобани достигало 200 тыс. человек. Всего же в городе проживает около полумиллиона человек.

Ситуация в Сирии

За последние три дня курды покинули около 60 деревень на севере Сирии под напором превосходящих сил противника. Исламисты стремительно наступают на Кобани, являющийся одним из крупных центров автономной администрации Западного Курдистана.

В ответ на новую волну беженцев УВКБ направил в те районы Турции, куда они прибывают, 20 грузовиков с 20 тыс. одеял, 10 тыс. матрасов, 5 тыс. канистр для воды, 2 тыс. рулонов пластика. Сотрудники ведомства расположились на шести пограничных пунктах, ведя учет беженцев.

Как правительство Турции решает проблему беженцев

Тем временем правительство Турции при поддержке Управления в ускоренном порядке ведет строительство двух лагерей для беженцев. УВКБ готовит чрезвычайную операцию по доставке непродовольственной гуманитарной помощи по воздуху, морю и автомобильным транспортом, а также срочно создает центры по регистрации беженцев.

Всего с начала сирийского кризиса в марте 2011 года из страны бежали более 3 млн человек. Подавляющее большинство из них укрылись в соседних странах - Ливане, Иордании, Турции и Ираке.

Инфографика «Исламское государство» в Сирии и Ираке «Исламское государство» в Сирии и Ираке

«Исламское государство Ирака и Леванта» – исламистская террористическая организация, базирующаяся на территории Ирака и Сирии. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама