Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нехватка воды в Тегеране становится серьёзной проблемой

21 сентября 2014, 15:19 UTC+3 ТЕГЕРАН Александр Левченко
Министерство энергетики будет вынуждено прибегнуть к таким малопопулярным мерам, как пересмотр цен и ограничение поставок промышленным потребителям
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Левченко/. Нехватка воды в Тегеране становится серьёзной проблемой.

В интервью телеканалу Press-ТV первый вице-президент Ирана Исхак Джахангири сообщил, что в ходе посещения ряда водохранилищ, из которых столица снабжается пресной водой, выяснилось, что их запасов "едва хватит, чтобы снабжать город в обычном режиме всего в течение нескольких дней".

Мегаполис использует для водоснабжения воды всего пяти крупных хранилищ. Это Летиан, Амир-Кабир, Талеган, Лар и Мамлу. Сюда можно добавить и ресурсы 414 глубоких скважин, разбросанных по всей столичной области. "Однако на сегодня, - подчеркнул Исхак Джахангири, - эти водные ресурсы практически исчерпаны".

Он отметил, что министерство энергетики будет вынуждено прибегнуть к таким малопопулярным мерам, как пересмотр цен на пользование водой и резкое ограничение поставок воды её наиболее крупным промышленным потребителям.

По мнению специалистов, даже эти суровые меры по экономии водных ресурсов смогут лишь снизить остроту проблемы, но не решить полностью. Тегеран попросту задыхается от притока всё новых и новых жителей. Их выводы подтверждает и Исхак Джахангири, подчеркнувший, что "нынешняя острая проблема с водой является сигналом, что столица более не может принимать новых жителей, приезжающих в надежде устроиться и найти работу". "Наши возможности в плане адаптации и размещения этих людей, - сказал Джахангири, - исчерпаны и они должны быть пересмотрены".

По мнению представителей Геологической службы Ирана, причинами всех нынешних проблем крупнейшего в стране мегаполиса с населением, превышающим, по разным подсчетам, 14 миллионов человек являются перенаселенность, быстрое развитие промышленности, низкий уровень осадков и неадекватное потребление воды. Иранские специалисты-гидрогеологи, впрочем, отдают себе отсчет, что решить все эти проблемы быстро и сразу, попросту, невозможно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама