Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: жертвами межплеменных столкновений на юге Ливии стали 15 человек

21 сентября 2014, 19:12 UTC+3 КАИР Павел Прокофьев
Еще 30 человек получили ранения
Материал из 1 страницы

КАИР, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Прокофьев/. По меньшей мере 15 человек погибли, еще 30 получили ранения в результате межплеменных столкновений на юге Ливии. Такие данные приводят ливийские СМИ.

По поступающей информации, бои между племенами туарегов и тубу начались в оазисе Убари (около 500 км к югу от Триполи) в минувший четверг. Конфликт удалось урегулировать только при посредничестве Совета старейшин Зинтана. Группу переговорщиков направила после экстренного заседания Палата представителей (парламент) Ливии, заседающая в Тобруке (140 км от границы с Египтом).

Между тем, свои дома из-за длившегося три дня конфликта и постоянных минометных обстрелов вынуждены были покинуть сотни жителей населенного пункта. В значительной степени пострадала инфраструктура, в частности, наблюдаются перебои с подачей электроэнергии. В больницах ощущается острая нехватка медикаментов и предметов первой необходимости.

Племя тубу, представители которого проживают в основном в Чаде, Судане и Нигере, а также на юго-востоке Ливии, сыграло важную роль в революции 17 февраля, которая привела к свержению лидера Джамахирии полковника Муамара Каддафи.

После убийства Каддафи и в отсутствии центральной власти в стране неоднократно вспыхивали столкновения между различными вооруженными группировками, принимавшими активное участие в февральских событиях. Нередко свои споры местные племена пытаются решить с оружием в руках. Нынешние власти на фоне готовящегося контрнаступления на позиции исламистов, захвативших ключевые города в Ливии, в том числе столицу, оказались не способны взять под контроль многочисленные формирования, рассредоточенные по всей территории страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама