Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред США при ООН: вооружение сирийской оппозиции поможет ей в борьбе с Дамаском

21 сентября 2014, 19:15 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
По ее словам, повстанцы знают, что Вашингтон будет вооружать и обучать их для борьбы с "Исламским государством"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ EPA/ANDREW GOMBERT

НЬЮ-ЙОРК, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. США рассчитывают, что обучение отрядов умеренной сирийской оппозиции поможет им бороться не только с боевиками экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ), но и с правительственными войсками Сирии.

Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

По ее словам, повстанцы знают, что США будут вооружать и обучать их для борьбы с ИГ. "Однако эта подготовка поможет им и в борьбе с режимом президента Башара Асада", - сказала Пауэр в интервью телекомпании "Эн-би-си".

В минувшую пятницу президент США Барак Обама подписал закон, который позволит Соединенным Штатам вооружать и готовить членов умеренной сирийской оппозиции, в частности Сирийской свободной армии, для борьбы с боевиками ИГ. Резолюция не предусматривает отправку боевых частей американских вооруженных сил на борьбу с ИГ.

Более того, американские инструкторы будут вести подготовку повстанцев не на территории Сирии, а в сопредельных странах. На это выделяется $500 млн. Ранее СМИ сообщали, что США рассматривают возможность подготовки сирийских мятежников на базах в Саудовской Аравии, ОАЭ, Катаре и Турции.

Пауэр напомнила, что поддержать кампанию по борьбе с ИГ готовы более 40 государств. Вместе с тем она отказалась уточнить, какие это страны и какую конкретно помощь они готовы оказать. По словам постпреда, эти государства сами озвучат свои планы, когда придет время.

Недавно президент Обама одобрил стратегию по борьбе с боевиками ИГ, предусматривающую нанесение ударов с воздуха по их позициям, отправку в Ирак еще около 500 американских военных советников и подготовку отрядов так называемой умеренной сирийской оппозиции.

По словам нынешнего хозяина Белого дома, победы над ИГ можно будет достичь только совместными усилиями в составе международной коалиции. По данным Госдепартамента, 54 страны и 3 международные организации - Евросоюз, НАТО и Лига арабских государств - уже пообещали внести свой вклад в эту кампанию.

Пауэр также заявила, что Вашингтон не сотрудничает с Тегераном в борьбе с ИГ. "Мы не координируем свои действия с Ираном, мы не делимся с ним разведданными", - сказала американский постпред в интервью телекомпании АВС.

В минувшую пятницу на заседании Совета Безопасности ООН госсекретарь США Джон Керри сделал достаточно неожиданное заявление, пригласив Иран принять участие в создаваемой Вашингтоном коалиции для борьбы с исламистами. "Практически каждая страна может сыграть свою роль, в том числе Иран", - отметил Керри.

Инфографика «Исламское государство» в Сирии и Ираке «Исламское государство» в Сирии и Ираке

«Исламское государство Ирака и Леванта» – исламистская террористическая организация, базирующаяся на территории Ирака и Сирии. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама