Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламисты жестоко расправляются с заложниками в курдских деревнях на севере Сирии

22 сентября 2014, 2:14 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
По сообщению командира курдских сил самообороны, моджахеды расправились с "десятками женщин, детей и стариков"
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Боевики суннитской экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ) казнят заложников в захваченных курдских деревнях на севере Сирии. Как сообщил в воскресенье командир курдских сил самообороны Исмат аш-Шейх, моджахеды расправились с "десятками женщин, детей и стариков". "Мы не знаем, сколько людей находится в их руках. Пока у нас нет на этот счет точных данных", - заявил он.

По сведениям арабских СМИ, пропавшими без вести числятся не менее 800 мирных жителей. Террористы используют пленников в качестве "живых щитов", что затрудняет нанесение по их позициям воздушных ударов. Тем не менее, как пишет общеарабская газета "Аль-Хаят", поражение, которое терпят курдские ополченцы, "приближает вмешательство в события американской авиации".

Наступление боевиков ИГ

Банды ИГ, в составе которых воюет множество наемников, стремительно наступают на полумиллионный город Кобани (530 км от Дамаска), который является одним из крупных центров автономной администрации Западного Курдистана. Радикалы используют танки, артиллерийские орудия и минометы, захваченные на складах иракской армии в Мосуле.

По данным исламистских сайтов, они находятся в 15 км от города и блокировали его с южного, западного и восточного направлений. К северу от Кобани в 12 км проходит турецкая граница, туда направляются потоки беженцев. Их число увеличивается с каждым часом.

Курдские ополченцы оказывают ожесточенное сопротивление. Потери моджахедов за истекшие сутки составили 39 человек убитыми, в рядах курдов погибли 27 бойцов. "Деревни в окрестностях Кобани, откуда было эвакуировано население, превратились сейчас в поле битвы", - отметил полевой командир Оджалан Хиссо.

Инфографика «Исламское государство» в Сирии и Ираке «Исламское государство» в Сирии и Ираке

«Исламское государство Ирака и Леванта» – исламистская террористическая организация, базирующаяся на территории Ирака и Сирии. Инфографика ТАСС

ИГ преследует сирийских курдов (суннитов по вероисповеданию) за их принадлежность к Курдскому демократическому союзу (КДС). Это организация, которая пользуется поддержкой большинства жителей и составляет костяк сил самообороны, противостоит планам ИГ на севере и северо-востоке Сирии. КДС считается сирийским филиалом запрещенной в Турции за сепаратизм Рабочей партии Курдистана (РПК). Для защитников Кобани помощь со стороны бойцов РПК сыграла в июле решающую роль в отражении наступления моджахедов.

Лидер Курдской национальной инициативы Омар Оуси утверждает, что Турция оказывает поддержку бандам ИГ и пытается их руками "уничтожить курдские военизированные формирования". Однако, по его словам, "курды превратят свои земли в Сирии и Ираке в могилу для исламистов".

Захват Кобани (арабское географическое название - Айн-эль-Араб) имеет важное стратегическое значение для ИГ. Это позволит моджахедам установить контроль над турецкой границей от Джараблюса в провинции Алеппо до Телль-Абъяда (в 100 км к северу от Ракки).

По поступающим сообщениям, свыше 600 молодых курдов-добровольцев проникли из турецких сел в Кобани и влились в ряды сил самообороны. На южном и восточном участках фронта ополченцы сумели сдержать натиск боевиков ИГ. На западном - создалась критическая ситуация. Глава Исполнительного совета (органа власти в курдских автономных районах) Акрам Хиссо призвал международное сообщество "повлиять на Анкару и заставить ее прекратить поддерживать ИГ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама